CUIDADOS PALIATIVOS EM TERAPIA INTENSIVA: PERSPECTIVAS DO PROFISSIONAL DE SAÚDE - Martins, Kelly Simião; Pinto, Leticia Velozo Domingos; Nunes, Maristela Lopes Gonçalves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Cuidado Paliativo (CP) é a abordagem que promove qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, através de prevenção e alívio do sofrimento. Requer a identificação precoce, avaliação e tratamento impecável da dor e outros problemas de natureza física, psicossocial e espiritual. Objetivo: Levantar quais as perspectivas do profissional de saúde frente ao cuidado do paciente em cuidados paliativos, bem como quais as dificuldades da implantação dos CP nas unidades de terapia intensiva (UTI). Material e métodos: Tratase de uma revisão narrativa da literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado entre o mês de setembro de 2020, nas bases de dados SciELO e BVS. A estratégia de busca utilizou os seguintes descritores em português: “cuidados paliativos” AND “unidade de terapia intensiva” AND “assistência de enfermagem”. Buscaram-se artigos disponíveis na íntegra, que tratavam a temática abordada, em português, publicados no período entre janeiro de 2016 a setembro de 2020. Resultados: A partir dos descritores utilizados, obtiveram-se 416 (100%) publicações. Após a leitura dos resumos dos trabalhos, apenas 12 artigos atenderam aos critérios de seleção, sendo relativos aos descritores utilizados. Conclusão: Os estudos permitiram identificar que diante o cuidado do paciente em cuidados paliativos, os profissionais da saúde experimentam sentimentos inerentes a esse momento, tais como: angústia, frustração, nervosismo, estresse, gratidão e até mesmo alívio. A implementação de cuidados paliativos nas UTIs é dificultada por inúmeros fatores, sendo o principal a falta de equipe multidisciplinar e o conhecimento dos profissionais e o não uso de protocolos específicos o que acarreta um cuidado distante das reais necessidades do paciente e da família