PERFIL DE LESÕES DE PELE EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM COVID-19 E POSICIONAMENTO PRONA EM UMA UNIDADE TERAPIA INTENSIVA - Assunção, Gleice Frade; Baptista, Viviane Gonçalves; Santos, Daniel Batista Conceição (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A covid-19 é uma doença infectocontagiosa que pode levar aos quadros de insuficiência respiratória. Além do suporte respiratório a manobra de prona pode ser utilizada para melhora da ventilação e perfusão pulmonar, entretanto esta técnica pode estar associada a maior risco de lesão por pressão. Objetivo: identificar e caracterizar as lesões de pele desenvolvidas em pacientes com Covid-19 internados em uma unidade de terapia intensiva. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa de corte transversal, quantitativa e retrospectiva com busca em prontuários, no período de março a julho de 2020. Foram realizados análises descritivas e associações entre as variáveis com o teste qui-quadrado. Resultados: Para amostra foi utilizado o registro de pacientes. Foram incluídos 74 pacientes com diagnósticos confirmado de covid-19 através de exame laboratorial ou imagem, feitas análises descritivas para obtenção das frequências e utilizado o teste qui-quadrado para verificar diferenças entre sexos, idade, tipo de lesão e posição prona. Na análise foi adotado o nível de significância estatística de 5%. Participantes a maioria masculinos, 67,6%, idade média de 70,6, sendo que destes 56,8 % foram submetidos a manobra prona. Dentre pacientes 29,2 % desenvolveram lesões do tipo isquêmica, 24,7% relacionadas a manobra prona e 71,6 % lesões por pressão. Dentre os pacientes pronados 50% desenvolveram lesão associada a está intervenção a maioria das lesões (55,5%) foram identificados em indivíduos com mais de 80 anos. Não houve associação entre idade e lesão por pressão, sendo um maior percentual nos pacientes com mais de 80 anos. Conclusão: Os pacientes com covid-19 podem desenvolver lesões, principalmente se forem pronados, portanto é essencial a implementação de protocolos institucionais com foco na avaliação diária e prevenção.