PREVALÊNCIA DE SEDENTARISMO EM UM GRUPO DE HIPERTENSOS E DIABÉTICOS DE UM MUNICÍPIO DO AGRESTE PERNAMBUCANO - Nascimento, Monielly Cordeiro do; Paz, Jussara Josefa; Lima, Franciele Silva; Belone, Jaciele Cristina da Silva; Lima, Angélica de Godoy Torres (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Pesquisas científicas relatam o potencial da atividade física em melhorar o estado de saúde dos indivíduos. Este é tratamento primário na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus, além de proporcionar bem-estar e melhor qualidade de vida para os praticantes, promove o controle dessas doenças reduzindo o risco de complicações, tais como a Doença Renal Crônica (DRC). Objetivo: Analisar e descrever a prevalência do sedentarismo como fator desencadeante da DRC em hipertensos e diabéticos através de intervenção educativa em saúde. Material e métodos: Estudo descritivo e prospectivo com pacientes hipertensos e diabéticos atendidos na atenção básica do município de Belo Jardim-PE para prevenção e detecção DRC. Foi aplicado um instrumento para coletar dados sociodemográficos dos participantes e suas respectivas medidas antropométricas tais como peso e altura. Em sequência os participantes foram convidados a participarem de uma atividade física por meio de alongamentos e ginástica localizada, enfatizando a importância da pratica atividade física além de proporcionar bem-estar. Resultados: A amostra teve 129 participantes, sendo 49,7% hipertensos, 15,6% diabéticos e 45 hipertensos e diabéticos (34,9%), observou-se que 75 participantes (57,7%) não praticavam regularmente nenhum tipo de atividade física caracterizando-os como sedentários e apenas 55 participantes (42,3%) praticavam algum tipo de atividade física. Daqueles fisicamente ativos 84,6% fazem caminhada, 5,8% fazem zumba e 9,6% praticam outros tipos de atividade física/esportiva. Após calcular o índice de massa corpórea, identificou-se que 41,5% estava com sobrepeso e 45,4% apresentava algum grau de obesidade. Realizou-se alongamentos e exercícios aeróbicos leves com os participantes, a fim de estimular a prática de atividade física entre os mesmos, que relataram verbalmente sensação de bem-estar após a intervenção. Conclusão: Os resultados do presente estudo mostram a prevalência do sedentarismo nos pacientes participantes, o que impacta diretamente na qualidade de vida desses indivíduos e corrobora para o surgimento de injúrias renais. Essas observações sugerem que são necessários projetos e ações educativas com este público, promovendo a saúde destes no que se refere à prática de atividade física e consequentemente a diminuição do sedentarismo e agravos a saúde.