PROTOCOLO DE ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR PARA PACIENTES PÉ DIABÉTICO SEM LESÃO COM ÊNFASE EM AUTOCUIDADO - Reis, David Silva dos; Carvalho, Hanna Beatriz de Sousa; Freitas, Quézia Oliveira de; Gondim, Paula Adriana Rodrigues; Nascimento, Ana Paula Aguiar do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é rotulado como um importante e crescente problema de saúde publica, por ser um fator de risco para uma série de outras complicações e agravos à saúde. A progressão da doença gera diversas complicações, sendo a mais comum o pé diabético, caracterizado pela ulceração no pé do paciente desencadeada por uma tríade clássica de patologias envolvendo distúrbios neuropáticos, doença vascular periférica e infecções. Objetivo: apresentar um protocolo com estratégias que norteiam os cuidados e minimizem/eliminem os riscos de recidivas de lesões de pé diabético, através da avaliação estruturada e motivação para as ações de autocuidado. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura de caráter descritiva-exploratória, de estudos indexados nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO, BVS, além de revistas de enfermagem e de universidades nacionais e internacionais publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Os protocolos são orientações precisas para a equipe técnica sobre diagnósticos, testes, condutas e tratamentos, baseados no saber científico. Contudo foi elaborado e estruturado um modelo de atendimento multidisciplinar embasados na literatura que norteiam as ações de autocuidado diante das especificidades de cada área envolvida: enfermagem, fisioterapia, nutrição e psicologia. Como estratégia de aperfeiçoar o atendimento e avaliar a efetividade do autocuidado aos pacientes com pé diabético, visando sempre às recidivas, este protocolo propõe a figura do coordenador do cuidado. Conclusão: Em se tratando das complicações que o pé diabético pode ocasionar, os profissionais envolvidos serão norteados através do protocolo proposto para a tomada de decisões e empoderamento do paciente, priorizando sempre a educação como forma de promover o autocuidado dos pacientes assistidos.