IINTERVENÇÕES DE UMA EQUIPE DE SAÚDE DO TRABALHADOR EM TEMPOS DA COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Ramos, Adinaura da Gama; Santos, Ana Lidia Coutinho dos; Araujo, Erizani Sampaio; Pureza, Rosireno Alfaia; Moraes, Alda Do Socorro Cardoso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O Setor Saúde do Trabalhador - SESAT é composto por equipe multiprofissional que atua nos eixos de promoção e vigilância em saúde e perícia médica. Com o advento da pandemia da COVID-19 e a necessidade de manter o distanciamento social, diversas atividades planejadas para o ano de 2020 precisaram ser interrompidas para evitar aglomerações. Serviços presenciais de perícia médica deram lugar aos atendimentos psicológicos na modalidade remota. Ações de vigilância dos ambientes laborais foram intensificadas através de restrições de uso de áreas comuns, como refeitórios, auditórios e consultórios, a bem da saúde pública. Objetivo: Relatar a experiência laboral de uma equipe de servidores de instituição pública federal acerca das demandas de trabalho vivenciadas no contexto da pandemia da COVID-19. Material e métodos: O estudo consiste em um relato de experiência das ações vivenciadas em um setor de saúde do trabalhador de uma instituição pública de pesquisa em saúde no período de março de 2020 a janeiro de 2022. Participaram do estudo os profissionais do setor que atuam nos eixos de promoção e vigilância em saúde. Resultados: Realizadas diversas reuniões com grupo estratégico da instituição para implantação do Plano de Contingenciamento para contenção da pandemia da COVID-19 no ambiente laboral com base no modelo dialogado com Ministério da Saúde. Dentre as prioridades do Plano definiu-se pela modalidade de revezamento de trabalho remoto e presencial, bem como o afastamento das gestantes, puérperas, idosos e portadores de doença crônica. As ações de educação em saúde foram restritas às modalidades virtuais com elaboração de banners digitais com orientações sobre distanciamento social; uso adequado de EPIs; lavagem correta das mãos; uso de álcool em gel a 70% e uso obrigatório de máscaras. Foram realizados testes de COVID, RT-PCR em parceria com a seção de virologia, assim como a imunização dos trabalhadores contra gripe sazonal e COVID-19 com o apoio da Secretaria Municipal de Saúde de Ananindeua. Conclusão: A atuação da equipe de saúde do trabalhador contribuiu de maneira crucial para a efetivação das medidas de controle e prevenção da pandemia no ambiente laboral.