UM ESTUDO DAS CORRELAÇÕES DO COMPORTAMENTO SUICÍDA E A DEPENDÊNCIA QUÍMICA - Silva, Marcelo Gonçalves da; Dauzacker, Robson Adriani Roques; Franco, Camila; Garcia, Eloy Aparecido Maciel; Nascimento, Jessica Stefani Rodrigues; Canete, Raquel da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A dependência química e suicídio sempre estiveram presentes na história da humanidade, logo é possível encontrar importantes discussões acerca dos temas, ambas são consideradas mazelas que impactam a saúde física, psicológica, a segurança e a economia de uma comunidade, não somente para quem convive com essas situações de forma adjacente, mas para todos os cidadãos de forma geral, porém a correlação desses assuntos é recente e quase inexistente. Objetivo: O objetivo desse trabalho é de correlacionar as características do dependente químico e da pessoa com comportamento suicida. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa caracterizada como bibliográfica qualitativa buscados na base de dados online Google Acadêmico e na biblioteca digital SciELO. Resultados: A maioria das drogas eram utilizadas inicialmente para fins medicinais, porém a grande oferta e a escassez de informações sobre suas consequências maléficas aumentaram o uso, colocando os usuários em condições de dependência e se tornando uma problemática de saúde pública. A ideação suicida é o ponto de partida do suicídio caracterizada pelo desejo, pelas ideias, pensamentos e o planejamento de findar a própria vida, é o primeiro passo para sua efetivação. Já a tentativa é o comportamento suicida, é a realização ou a tentativa de realização desse desejo e planejamento, o é o ato realizado pela vítima buscando a própria morte, mas interrompido antes da fatalidade. Conclusão: A conclusão foi que há muitas características similares ente os dois públicos alvos e que há necessidade da construção de materiais científicos acerca dessas temáticas em conjunto, sendo de extrema relevância para a sociedade em geral. Há muitas características similares entre esses público-alvo e é extremamente importante o investimento em estudos, para obter estratégias e desenvolver ou melhorar programas de prevenção, com o objetivo de reduzir as taxas do suicídio e suas tentativas, bem como a taxa de pessoas dependentes químicas, buscando medidas de prevenção e medidas emergenciais para todos os que estão inseridos nessas temáticas, evitando que elas ganhem proporções ainda maiores.