CONFECÇÃO DE MÁSCARA ADAPTADA PARA PACIENTE TRAQUEOSTOMIZADO: UMA AÇÃO DE HUMANIZAÇÃO NO CUIDADO EM SAÚDE - Silva , Sabrina Rodrigues da; Velho, Bruna Salles; Pires, Cássio Lamas; Ligabue, Karina Proença; Jaeger, Vitória Scussiato (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A pandemia da SARS-Cov2 impacta a vida de todas as pessoas ao redor do mundo. Novas adaptações são necessárias para o enfrentamento da Covid-19 dentro e fora do contexto hospitalar. Barreiras e desafios se apresentam para pacientes e profissionais de saúde, incluindo o acesso, a comunicação e os encaminhamentos necessários. Objetivo: Construção de máscara para paciente internado para tratamento na Unidade de Psiquiatria de Adições e traqueostomizado. Sua condição precisa ter a região do pescoço coberta para seguir os cuidados de proteção a transmissão do coronavírus e necessita ter sua boca visível para facilitar leitura labial e articulação do som para se comunicar e obter melhor adesão ao tratamento oferecido. Residentes do Programa de Atenção Integral ao Usuário de Drogas, no sentido de facilitar a comunicação do paciente confeccionaram uma máscara de tecido adaptada. Materiais e métodos: A Comissão de Controle de Infecções Hospitalares do HCPA foi consultada e a confecção da máscara foi aprovada cumprindo os protocolos de proteção à Covid-19. Na região da boca foi utilizado material do EPI face shield fornecido pelo hospital para manter a região visível e facilitar a comunicação. Máscara foi produzida artesanalmente. Todos os aspectos éticos foram respeitados para divulgação destas informações e o paciente assinou Termo de Consentimento para uso de imagem e informações. As áreas envolvidas também declararam ciência em relação a divulgação. Resultado: A máscara adaptada para o paciente traqueostomizado cobre a região do nariz e se estende até as clavículas. Conclusão: A iniciativa de humanização no cuidado em saúde contribuiu para amenizar as barreiras e os desafios enfrentados pelo paciente no seu cotidiano de vida, especialmente a leitura labial para se comunicar. Essa ação proporcionou mais qualidade de vida, além de fortalecer a segurança emocional do paciente, transformando positivamente sua realidade e garantindo a longitudinalidade do cuidado.