ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM REAÇÃO INFUSIONAL AGUDA À CARBOPLATINA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nascimento, Mayara Gomes Cavalcante do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: As Reações Infusionais (RI) São aquelas que não podem ser explicadas pelo perfil de toxicidade conhecido do medicamento antineoplásico. Elas podem ainda variar de acordo com o fármaco administrado, duração e frequência da infusão, bem como exposição prévia ao agente. As RI são classificadas em graus de acordo com o “Common Terminology Criteria for Adverse Events “(CTCAE), onde Grau 1 compreende uma reação leve e transitória sem necessidade de interromper a quimioterapia ou de outras intervenções, e grau 5 que compreende as RI que resultam em óbito. Entre os agentes antineoplásicos mais associados com as RI estão os compostos de platina (Cisplatina, Carboplatina e Oxaliplatina), que costumam causar reações conforme a exposição aumenta e o paciente costuma apresentar eritema, broncoespasmo e hipotensão. Objetivo: Aplicar o Processo de enfermagem para que seja desenvolvido um plano de cuidado individualizado e adequado para o paciente deste relato. Material e métodos: Trata-se de um relato de experiência vivenciada por uma aluna do curso de graduação de enfermagem, durante o estágio curricular supervisionado em uma unidade de infusão oncológica, nos meses de agosto a outubro de 2021. Resultados: Paciente portadora de Cancer de colo de útero, em segundo regime terapêutico, onde o primeiro consistiu em Quimioterapia com Cisplatina e sessões de radioterapia, e o atual de quimioterapia paliativa com protocolo Carbotaxol, uma associação de Carboplatina e Paclitaxel. Durante seu quinto ciclo, logo após o início da infusão da Carboplatina, paciente apresentou sensação de mal estar geral, com hiperemia facial e hipertensão arterial, sendo identificada a ocorrência da Reação Infusional aguda de CTCAE 3. No momento equipe médica optou pela administração de hidrocortisona e houve remissão completa dos sintomas após cerca de 40 minutos. Conclusão: A enfermagem tem uma atuação de grande importância frente a administração de quimioterapia. Com este relato, fica evidente que a equipe de enfermagem em oncologia deve se capacitar e se atualizar com frequência, para que a identificação das Reações Infusionais seja rápida, a prevenção seja eficaz e a conduta seja tomada sempre com base em evidências científicas.