PROFISSIONAIS DE SAÚDE E ACIDENTES COM MATERIAL BIOLÓGICO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Silva, Luciana Pereira da; Souza, Celia Mariana Barboza de; Bueno, Elizete Maria de Souza; Chaves, Eunice Beatriz Martin; Barros, Cristiane Silvino de; Santos, Claudia Carina Conceicao dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O Acidente com Material biológico (ATMB) é considerado uma urgência médica, pois existe risco de transmissão de patógenos, como hepatite B (HBV), hepatite C (HCV) e HIV. A profilaxia pós-exposição (PEP) iniciada com brevidade terá uma maior eficácia em evitar um soro conversão para hepatite B e HIV em função disso, a primeira consulta imediatamente após o ATMB tem dois objetivos principais: avaliar o risco e, consequentemente, determinar a conduta imediata para minimizar o risco de contaminação. No entanto, o que todos almejamos é uma redução no número dos acidentes com ATMB. Objetivo: Avaliar a incidência de acidentes com material biológico em profissionais de saúde, durante a pandemia comparada com os anos anteriores. Método: Estudo de coorte retrospectivo, dos profissionais de saúde que foram avaliados com acidentes registrados de 1º de janeiro de 2018 a dezembro 2020 atendidos no Serviço de Medicina Ocupacional. Resultados: Em 2018 ocorreram 197, sendo 112 em funcionários e 85 entre os residentes. Em 2019, 187 registros, sendo 117 em funcionários e 70 entre residentes. Em 2020 foram registrados apenas 158 acidentes, 117 em funcionários e 41 em residentes. Discussão e conclusão: Observamos uma redução significativa no número total de 209 acidentes, sendo maior entre os residentes. Seria resultante do impacto da introdução de materiais com dispositivos de segurança ou apenas resultado da redução dos procedimentos invasivos durante a pandemia. Desta forma mantemos divulgação e capacitação dos profissionais de saúde quanto aos procedimentos de prevenção e exposição com material biológico, repetido regularmente a fim de se formar uma consciência prevencionista