CUIDADO AO PACIENTE COM CORDOMA: ESTUDO DE CASO - Campolino, Luana Moura; Rossi, Leticia Zanutto; Cyrino, Claudia Maria Silva; Campos, Elisângela Cristina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Nos últimos anos vem sendo observado um aumento significativo da incidência de cânceres no mundo, que se torna um problema de saúde pública e afeta a qualidade de vida dos pacientes. Cordoma é uma neoplasia maligna de baixo grau. Por ter um crescimento lento, o diagnostico muitas vezes é tardio, e o tumor se torna localmente agressivo devido a relação com estruturas neuro vasculares críticas e alto índice de recorrência local. Os sinais e sintomas da patologia vão depender da localização da lesão, a dor pode ser inespecífica do tipo radicular e o diagnostico costuma ser feito dentro do primeiro ano em que os sintomas aparecem. Objetivo: Aprofundar conhecimentos técnico-científicos por meio das etapas do Processo de Enfermagem (PE) realizado em paciente jovem com diagnóstico de cordoma. Material e métodos: Trata-se de um estudo de caso clínico em enfermagem realizado por meio de uma abordagem investigativa após concordância do paciente e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se na operacionalização do Processo de Enfermagem, as cinco etapas interdependentes e recorrentes propostas por Wanda Aguiar Horta. Tais etapas estão fundamentadas em conhecimentos e sistemas de classificação internacionais próprios da enfermagem. Resultados: A partir de um agrupamento de dados advindos da primeira etapa do PE, foram selecionados 11 principais diagnósticos de enfermagem ao caso clinico, utilizando-se a NANDA-I, compostos por resultados/metas e intervenções, no sentido de atender as necessidades psicobiológicas e psicosociais identificadas. Conclusão: Ao utilizar a metodologia assistencial do PE, que é capaz de incluir todos os procedimentos para uma avaliação clínica de excelência, individualizada para cada paciente, elencados ao uso de referencial teórico-cientifico, foi possivel identificar as necessidades e promover um melhor cuidado ao paciente. Destaca-se que essa ferramente precisa ser aprofundada na formação do profissional enfermeiro.