O PAPEL DO FARMACÊUTICO NO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE EM DROGARIAS - Carniel, Patricia de Oliveira; Boscardin, Leonardo Araujo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) é o documento que aponta e descreve as ações relativas ao manejo de resíduos sólidos, que corresponde às etapas de: segregação, acondicionamento, coleta, armazenamento, transporte, tratamento e disposição final. Objetivo: abordar o papel desempenhado pelo profissional farmacêutico na elaboração do Plano de Gerenciamento de Serviços de Saúde em drogarias, à luz da legislação vigente. Material e Métodos: O estudo abordado foi do tipo observacional e descritivo. Os dados desta pesquisa foram obtidos através de levantamento bibliográfico baseado em artigos científicos, resoluções e leis sobre o tema. De forma complementar, foi realizada uma visita, previamente agendada, numa empresa local responsável por coletar resíduos de serviços de saúde. Resultados: Os resíduos gerados no ambiente de uma drogaria podem ser provenientes dos serviços de saúde prestados, tais como: aplicação de injetáveis, perfuração de lóbulo auricular, aferição da glicemia capilar, e ainda, os próprios medicamentos que são comercializados quando têm seu prazo de validade expirados. O profissional farmacêutico é o responsável pelo gerenciamento de cada resíduo específico que for gerado na drogaria atendendo às normas e exigências legais, desde o momento da geração até a destinação final. Conclusão: Por causa do aumento excessivo da produção de lixo gerado no Brasil e uma falta de disciplina de quem gera os resíduos sólidos, obrigou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária e o Conselho Nacional de Meio Ambiente a criar e definir regras e para regularizar a conduta de diferentes resíduos gerados. O gerenciamento dos resíduos de saúde constitui-se em um conjunto de procedimentos de gestão, planejados e implementados a partir de bases científicas e técnicas, normativas e legais, com o objetivo de minimizar a produção de resíduos e proporcionar aos resíduos gerados, um encaminhamento seguro, de forma eficiente, visando a proteção dos trabalhadores, a prevenção da saúde pública, dos recursos naturais e do meio ambiente.