AVALIAÇÃO DE CASOS DE TUBERCULOSE EM UMA CAPITAL DA AMAZÔNIA OCIDENTAL DE 2011 A 2020 - Souza, Dhonatan da Silva; Silva, Cristina Souza da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma infecção crônica e transmissível que tem como principal agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis, comumente lesiona os pulmões (Tuberculose pulmonar), mas é capaz de afetar outros órgãos do corpo como rins, meninges e ossos (Tuberculose extrapulmonar). A TB pulmonar é classificada em primária ou secundária, na TB pulmonar primária acomete mais crianças, enquanto a TB pulmonar secundária é mais comum em jovens e adultos. Objetivo: Avaliar a ocorrência de casos de tuberculose no período de 2011 a 2020 no município de Rio Branco/AC. A pesquisa seguiu os aspectos éticos correspondente as normas da Resolução CNS 510/2016, dispensando-se da necessidade de submissão ao Sistema CEP/CONEP. Material e Métodos: Estudo do tipo observacional descritivo retrospectivo, sendo abordando dados epidemiológicos disponíveis através de informações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) em Rio Branco/AC. Resultados: Registrou-se 3346 casos de tuberculose no período de 2011 a 2020. Os anos de 2019 e 2020 apresentaram os maiores percentuais durante o decurso pesquisado sendo de 12,67% e 13,27% respectivamente, entretanto o ano de 2015 foi o que apresentou menor índice da doença com 8,16% de ocorrências. A faixa etária mais afetada foi entre 20 a 39 anos com percentual de 57,95%, sendo o sexo masculino o mais acometido pela doença com 72,15% dos casos. Condições do estilo de vida foram abordadas, obtendo uma relevância nas condições de pessoas que se encontram privada de liberdade (PPL) com 18,68% das situações e aquelas que possuem hábitos tabagistas com 18,14%. Diante o diagnóstico de tuberculose, dois paramentos foram obtidos o primeiro por meio da confirmação mediante as análises laboratoriais que correspondeu 75,52%, e pela ausência da confirmação laboratorial que apresentou uma taxa de 24,48%. Por fim, o encerramento da situação do paciente, notou-se um parecer positivo à cura com 86,64% dos pacientes desempenhando esse prognóstico, e 2% resultando em óbitos pela doença. Conclusão: A ocorrência da doença no município de Rio Branco/AC no período de 2011 a 2020 foram de 3346 casos notificados. Inegavelmente se faz necessárias melhorias no Sistema Público de Saúde com intuído de reduzir incidência casos da doença na região.