O CAMINHO FONOAUDIOLÓGICO DE UM NEONATO NA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE JOINVILLE NO ÂMBITO DA SAÚDE AUDITIVA - Fernandes, Jaqueline de Souza; Molz, Ana Luiza; Balsini, Denise Cristina Trauer; Balsini, Denise Cristina Trauer; Fabiane Zimmermann; Barrozo, Gabriela Machado da Silva; Hoffmann, Josiane (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Utilizar um modelo lógico para o seguimento terapêutico dos recém-nascidos que apresentam alteração na triagem auditiva neonatal universal nas primeiras 48 horas de nascimento, é garantia de assistência integral e de qualidade de vida. Objetivo: Descrever a atuação de um serviço de fonoaudiologia em uma maternidade pública na promoção e prevenção em saúde auditiva. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo acerca da rotina fonoaudiológica em um programa de triagem auditiva neonatal universal inserido em uma maternidade pública do município de Joinville, Santa Catarina. Este programa contempla a execução de exame eletroacústico e eletrofisiológico para detectar a deficiência auditiva congênita. Mensalmente, são realizadas aproximadamente 500 triagens auditivas. Resultados: O programa de triagem auditiva neonatal universal da instituição abarca a aplicação do exames, emissões otoacústicas evocadas transientes, em todos os recém-nascidos internados em alojamento conjunto e unidade de terapia intensiva neonatal e unidade de cuidado intermediário convencional. E o exame eletrofisiológico potencial evocado auditivo de tronco encefálico automático nos neonatos, com indicadores de risco para a deficiência auditiva, de acordo com os balizadores das diretrizes do Ministério da Saúde e o Comitê Multiprofissional em Saúde Auditiva. Nos casos de neonatos que apresentam alterações nas respostas auditivas, o serviço de fonoaudiologia articula-se com o Núcleo Interno de Regulação (NIR) da instituição para encaminhar o neonato via Sistema Nacional de Regulação (SISREG) para o Serviço de Atenção em Saúde Auditiva (SASA) do munícipio de Joinville, para seguimento no diagnóstico audiológico e terapia fonoaudiológica para aquisição das habilidades auditivas. Conclusão: Com a estruturação de um sistema de referência e contrarreferência no município de Joinville otimizou-se o processo de monitoramento audiológico dos neonatos. A atuação sinérgica entre o serviço de fonoaudiologia com os setores de regulação e centro especializado de diagnóstico e reabilitação certamente ocasiona a interpelação ideal em diagnosticar as crianças com deficiência auditiva antes dos três meses de idade e iniciar a habilitação auditiva antes do lactente completar os seis meses de idade.