OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELO ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA NA VACINAÇÃO CONTRA COVID-19 NO MUNICÍPIO DE CAJUEIRO DA PRAIA/PI - Calçada, Jâina Carolina Meneses; Calçada, Dario Brito (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 foi considerada uma pandemia em 11 de Março de 2020. Com os elevados óbitos no mundo, passou a ser vista como uma emergência de Saúde Pública. Dentre as recomendações, foram propostas a aceleração de vacinas, medidas terapêuticas e diagnósticos. Nesse contexto, foi desencadeada uma corrida pelo desenvolvimento de uma vacina e estratégias de vacinação, que no Brasil, iniciaram no 1º semestre de 2021. Tendo em vista que o objetivo da vacinação é reduzir casos graves e óbitos pela COVID-19, todos os esforços são voltados para vacinar a população alvo. E dentro desse contexto está o Enfermeiro da Estratégia Saúde da Família (ESF), peça fundamental para que este objetivo seja alcançado. Objetivo: Discutir sobre os desafios enfrentados pelo Enfermeiro da ESF na vacinação contra COVID-19 no município de Cajueiro da Praia – PI. Metodologia: Estudo descritivo fundamentado no relato de experiência de uma Enfermeira da ESF durante a Campanha Nacional de Vacinação contra a COVID-19, no município de Cajueiro da Praia-PI. O período de investigação desse estudo iniciou-se em Janeiro de 2021, mês de início da campanha no município, até Setembro de 2021. Foram analisados todos os processos envolvidos na campanha e que são de responsabilidade da Enfermeira. Resultados: Observou-se boa adesão da população local a campanha, o trabalho em equipe foi essencial para o bom desempenho da campanha, houve uma sobrecarga maior sobre a Enfermeira da ESF nos quesitos planejamento e execução da campanha, o sistema de informação, onde são lançadas as doses realizadas na campanha, possui pontos a melhorar e a campanha tem sido, para os profissionais envolvidos, extensa e exaustiva. Conclusão: Percebeu-se que o Enfermeiro da ESF é fundamental na realização da campanha contra COVID-19, visto que é responsável por todas as etapas necessárias para sua efetivação. Embora se tenha encontrado fragilidades e desafios na campanha, potencialidades puderam ser destacadas, como: a relevância da atuação em equipe, os sentimentos de esperança por parte da população vacinada e dos profissionais. Tudo o que foi observado é de fundamental relevância para se buscar o aprimoramento na operacionalização da campanha e melhorias no processo de trabalho dos profissionais envolvidos.