TEMPO NECESSÁRIO PARA CONCLUSÃO DE INVESTIGAÇÃO DE ÓBITOS PELO COMITÊ DE MORTALIDADE MATERNO FETAL E INFANTIL DE UM HOSPITAL DE ALTA COMPLEXIDADE - Oliveira, Maria de Lourdes Lima Menezes de; Costa , Raquel Fernandes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O óbito materno, infantil e fetal constituem importantes problemas de saúde pública e permanecem como um desafio. O papel da vigilância em saúde e dos comitês de mortalidade está diretamente relacionado à prática da vigilância do óbito, se inicia com a identificação dos óbitos, de acordo com os critérios de inclusão, devendo ser realizada nos estabelecimentos de saúde e no domicílio. Objetivo: Avaliar a média de dias necessários para concluir a investigação dos óbitos materno infantil e fetal em um hospital de alta complexidade. Metodologia: Estudo de caso descritivo, com levantamento de dados relacionados ao número de óbitos de crianças menores um ano de idade e óbitos maternos que ocorreram no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2020 e o tempo gasto pela instituição de saúde para a conclusão da investigação do óbito. Resultados: A análise dos óbitos infantis foi realizada considerando os óbitos investigados em até 30 dias após a ocorrência do evento e aqueles investigados com mais de 30 dias. No período analisado ocorreram 265 óbitos infantis, 65,5% dos casos houve menos de 30 dias para finalizar a investigação, 35,09% com mais de 30 dias para concluir a investigação. Os óbitos maternos foram analisados considerando a investigação com menos de 7 dias e com mais de 7 dias após a ocorrência, no período analisado houve 7 óbitos maternos, com 28,5% dos casos investigados com menos de 7 dias após a ocorrência e 71,4% com mais de 7 dias. Um dos fatores que contribuem para o atraso para encerrar uma investigação de óbito é o tempo entre a liberação do laudo de necropsia e o mesmo serem entregues ao Comitê de Mortalidade Materno Fetal e Infantil para dar seguimento à investigação. Conclusão: A queda do número de óbitos no menor de um ano de idade e materno está intimamente relacionada com a qualidade da assistência a este grupo de indivíduos. Diminuir o tempo de investigação entre a ocorrência do óbito e o encerramento do caso é fundamental para que medidas interventivas sejam implantadas precocemente.