A EXPERIÊNCIA DOS PACIENTES DIABÉTICOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID – 19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Macedo, Fabiana de Gusmão Cunto Heeren; Silva, Neide Emy Kurokawa E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Há mais de um ano o mundo parou para lidar com uma doença que seria principal causa de morte mundial, COVID19, agravando outros desafios sanitários, como Diabetes mellitus. Considerado um dos grupos de risco para infecção pelo coronavírus, interessou investigar as experiências de pessoas com diabetes: suas preocupações, medos, desafios e estratégias para enfrentá-los. Objetivos: Traçar um panorama sobre a produção científica a respeito das experiências de pessoas vivendo com diabetes no contexto da COVID19. Metodologia: Pesquisa bibliográfica integrativa. Critérios de inclusão: artigos completos com temática proposta, entre 2020 até setembro de 2021. Por meio das bases LILACS, PubMed e Scopus. Descritores: Diabetes Mellitus, COVID19, experiência de vida, enfrentamento e comportamento. Resultados: Obteve-se 121 resultados, sendo incluídos 14 artigos para análise. Desses, 57% foram publicados em 2020 e nenhum publicado na América do Sul. As preocupações mais citadas foi medo do acometimento pela COVID19, ficarem sem seus medicamentos e insumos, inacessibilidade aos serviços de saúde e perda de renda. Outra preocupação foi redução da socialização. Esses sentimentos geraram um impacto nessa população, com aumento da ansiedade e estresse, que refletiu no aumento do consumo de cigarro e álcool e aumento do peso. Outro fator associado, é a dificuldade de manter hábitos mais saudáveis, com diminuição do acesso a alimentos recomendados e atividades físicas reduzidas. No que tange as estratégias, os pacientes contaram com redes gerais de apoio mútuo nesse período. Referiram como importantes, abordagem multidisciplinar para gerenciar problemas psicológicos e aconselhamento online. Com relação ao estilo de vida criou-se hábitos mais saudáveis como caminhadas ao ar livre, preparo de refeições mais equilibradas e aumento dos hábitos de higiene. Outra estratégia foi uso da ferramenta tecnológica, que continuava mantendo contato com as pessoas mesmo em meio ao isolamento. A telemedicina contribuiu para manter contato com profissionais de saúde. A despeito das dificuldades apontadas, a literatura indicou diferentes estratégias para fazer face a elas, especialmente as de base tecnológica. Conclusão: Considerando a escassez [ou inexistência] de trabalhos que retratem o contexto brasileiro, parece oportuno investir nesse conhecimento, a fim de orientar e alavancar diferentes formas de prestação de serviço de saúde.