AS TECNOLOGIAS LEVES E OS SABERES IMBRICADOS QUE SALTAM EM PARTILHA: O GRUPO DE PRÁTICAS CORPORAIS NA ESF. - Santana, Elem Juliana Silva; Cunha, Adriano Matos; Freitas, Neires Alves de; Silva, Maria Rocineide Ferreira da; Freitas, Mikaele Alves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No cenário da ESF, existem diferentes estratégias de cuidado, e nesse caso anunciamos as práticas grupais da unidade, como o grupo de prática corporal. O grupo de práticas corporais caracteriza por um espaço de encontro de mulheres, especificamente, que se reúnem com objetivo de enfoque na saúde, socialização, lazer, usufruto da diversificação das práticas, como jogos, danças, lutas, esportes e outros. Objetivo: apresentar as tecnologias que se destacam na vocalização de sujeitos inseridos no grupo de Práticas Corporais de CSF no interior do Ceará. Material e Métodos: Trata-se de uma proposta com abordagem qualitativa, do tipo descritivo exploratório, resultante de uma pesquisa de intervenção, onde o cenário escolhido foi o Centro de Saúde da Família (CFS) Herbert de Sousa, Padre Palhano, Sobral, Ceará. O estudo envolveu usuários dos grupos de idosos, gestantes, dança sênior, práticas corporais, conselho local de saúde e saúde mental que integrem esses espaços. por pelo menos um ano. Foi utilizado nas abordagens, o Circulo de Cultura, que é um modelo pedagógico, alicerçado no modelo Pedagógico de Paulo Freire. Realizou-se duas etapas: A primeira etapa se constituiu da "busca do universo vocabular*, onde além das discussões de categorias analíticas, tivemos as levantadas pelos os usuários, E a segunda, a etapa de tematização, onde, foram agendadas as oficinas para diálogo sobre os temas geradores na fase de observação-participante. Resultados: O grupo emanou algumas palavras e termos, como: sentimentos, relacionamento, respeito, atenção, família, liberdade de escolha e comunicação. Os usuários expressaram a necessidade de estar atento aos momentos de comunicação, seja no grupo ou em outros momentos. Na primeira dimensão preocupou-se em realizar a aproximação com as pessoas através do dialogo, verbalizando suas necessidades e problemas de saúde. Na segunda dimensão, contemplou-se condições de convívio consumo de bens e serviços, tecnologias de informação, de cuidado e estruturadas capazes de prolongar a vida. Conclusão: A escuta qualificada é importante para conseguir compreender o máximo possível das subjetividades dos sujeitos, reiterando as tecnologias leves em saúde como um campo promissor de cuidado a saúde, não por serem ferramentas acessíveis, mas pela capacidade de resolubilidade, transformação e atenção continuada ao usuário.