RELATO DE EXPERIÊNCIA EM SAÚDE DA MULHER - Carissimi, Juliana; Czechoski, Emilene; Kemfer, Gabriela Maria; Mitrut, Denise Aparecida; Rodrigues, Daisy Cristina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As Unidades de Saúde da Família (USF) fazem parte da atenção primária a qual se enquadram dentro do Sistema Único de Saúde, onde garante assistência e saúde a toda população dentro do território nacional. Em outubro, mês de prevenção ao câncer de mama, realizou-se horário prolongado para atender todas as mulheres de uma determinada localidade. A realização de promoção, prevenção e educação em saúde à Saúde da Mulher se faz necessário para realizar antecipadamente possíveis diagnósticos de alterações que podem acometê-las. Objetivo: Relatar a experiência de ações preventivas à saúde da mulher no serviço da atenção básica. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre vivência de acadêmicos do 3° ano de Enfermagem, na atuação de coleta de material citopatológico em uma USF. Com o conceito de aprendizagem perante orientações em relação ao autoexame e realização do exame Papanicolau na disciplina de Cuidado à Saúde da Mulher. Resultado: Se fizeram presentes 29 mulheres, onde a maioria estava com o seu exame de Papanicolau atrasado devido à pandemia da Covid-19, dessas, grande parte não sabia realizar o autoexame das mamas. O autoexame empodera a mulher a conhecer seu corpo e a observar possíveis alterações buscando precocemente o atendimento profissional e diagnóstico preciso. Ao exame Papanicolau, investiga-se lesões e alterações no órgão reprodutor feminino, neste, é coletado material citopatológico e em seguida encaminhado para análise laboratorial. Conclusão: Foi possível observar a falta de informação de muitas usuárias da unidade, além de constrangimento para realização dos exames. Diante da oportunidade, foram realizados esclarecimentos e orientações perante a importância da realização dos mesmos. Nota-se o agradecimento das mulheres pelo atendimento humanizado, ainda, a gratificação dos acadêmicos por colocarem em prática todo o conhecimento adquirido no meio acadêmico.