PREVALÊNCIA DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS PELA COVID -19 - Silveira, Letícia Teresinha da; Rosa, Camila Souza da; Manfio, Eliane Fátima; Klein, Lucas Alencar (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 apresenta diferentes níveis de complicações e nos casos mais graves, quando o paciente é hospitalizado, muitos necessitam de equipamentos de suporte à vida e são internados em UTI. Dependendo do tempo de internação do paciente, podem ocorrer complicações como as lesões por pressão (LP). As LP ocorrem na pele, geralmente nas proeminências ósseas, pelo contato corpo com o colchão em função do paciente manter a mesma posição por tempo prolongado. Objetivo: analisar a prevalência de LP em pacientes hospitalizados pela COVID-19. Material e Métodos: Todos os participantes assinaram eletronicamente o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, sendo incluídos somente os pacientes hospitalizados pela COVID-19. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário desenvolvido na plataforma Google Forms, com 29 questões, que foi aplicado como entrevista e disponibilizado no formato online, pelas redes sociais. Os dados foram analisados no SPSS v.22.0. Resultados: participaram 28 indivíduos, de ambos sexos, na faixa etária de 20 a 89 anos. mostraram média de idade dos participantes de 49,6(17,7) anos e a maioria do sexo feminino (68%). A média do tempo de internação foi de 19,1(19,8) dias (entre 4 e 89 dias), sendo que a maioria (71,4%) apresentou internação entre 1 e 2 duas semanas. Os equipamentos de suporte à vida foram oxigênio (67,9%) e respirador (32,2%), com tempo médio de uso de 13,6(16,4) dias (entre 3 a 89 dias). Para LP observou-se prevalência de 17,9% (5 pacientes), com frequência de 1 e 4 lesões por paciente, totalizando 14 LP. As regiões das LP ocorreram no sacro e coxa(3 cada), ísquios, perna e cabeça(2), cóccix e região peitoral(1). A idade dos pacientes com LP variou de 34 a 65 anos e o tempo de internação foi superior a 10 dias (de 11 a 89 dias) e 4 pacientes com LP utilizaram respirador. Conclusão: Conforme resultados, mesmo com amostra pequena, observou-se uma tendência que quanto maior o tempo de internação e uso de respirador maior a probabilidade da ocorrência de LP. Destacamos a importância da continuidade do estudo aumentando a amostra, tendo em vista que as LP são um problema de saúde pública.