IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Rian Vilar; Soares, Ana Lara Viera; Costa, Lia Camurça (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Garantir um desenvolvimento infantil saudável é um dos mais importantes objetivos das metas de desenvolvimento sustentável das nações unidas. No entanto, com o advento da pandemia do novo coronavírus e das necessárias medidas não farmacológicas para contê-la, um considerável, porém ainda reduzido, número de estudos sugere que esse desenvolvimento tenha sido sensivelmente prejudicado. Objetivos: Compreender os efeitos das mudanças de estilo de vida provocados pela pandemia de COVID-19 no desenvolvimento infantil. Material e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico documental realizado mediante a busca pelos descritores “child development” e “COVID-19” na base de dados Pubmed. Ao final, foram selecionados 8 estudos realizados entre julho de 2020 e agosto de 2021, sendo um deles uma revisão que trata de outras 9 pesquisas. Resultados: Os estudos reconhecem ser difícil dimensionar os impactos exatos da pandemia no desenvolvimento das crianças. Contudo, mostram que diversos fatores que comprovadamente prejudicam o crescimento saudável se tornaram amplamente presentes durante os períodos de amplo isolamento social, como diminuição do tempo dedicado a atividades escolares, diminuição da socialização e do círculo social, grande aumento do tempo de tela, problemas no sono, aumento da obesidade, possível má nutrição e percepção subjetiva de estresse, ansiedade e depressão parental e infantil aumentada. Todos esses fatores, com destaque para a má nutrição e diminuição do tempo dedicado a atividades escolares, parecem estar mais presentes em países mais pobres. Conclusão: Diversos fatores prejudiciais ao desenvolvimento e, em especial, ao neurodesenvolvimento infantil estiveram mais presentes do que anteriormente no estilo de vida da sociedade, visto as constantes limitações de convívio social. Diante disso, surgiu um grande problema de saúde pública, pois o pleno desenvolvimento de toda uma geração pode ter sido afetado. Assim, tornam-se necessários estudos mais robustos, os quais busquem formas de reverter ou conter esses danos, bem como políticas públicas embasadas no assunto para certificar a melhor solução para esse impasse.