A IMPORTÂNCIA DAS REUNIÕES DE EQUIPE MULTIPROFISSIONAL EM UM CAPS III - Jesus, Keila Fernanda Araujo de; Tranquilli, Alessandra Gracioso; Brito, Andréa Souza; Oliveira, Marcus Vinicius Borges; Nogueira, Nara Fróis de Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O trabalho em equipe multiprofissional se caracteriza pela relação mútua entre atores de distintas áreas do conhecimento, na aproximação dos múltiplos saberes que reverberam na produção do cuidado. Dentro da lógica de funcionamento dos Centros de Atenção Psicossocial este trabalho se mostra imprescindível, já que compõe as estratégias para a superação do modelo biomédico e manicomial. Neste contexto, as reuniões de equipe tem como objetivo promover espaços de discussão e de tomada de decisões, motivadas pelas potencialidades e possibilidades de contribuição de cada membro no coletivo de profissionais. Objetivo: Descrever a experiência de uma equipe multiprofissional de residentes nas reuniões técnicas de um CAPS III. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, embasado no relato das vivências dos residentes do núcleo de saúde mental nas reuniões técnicas de um CAPS III, ocorridas as terças-feiras, do período de setembro a novembro de 2021. Resultados: Como fruto das reuniões de equipe multiprofissional I) foi viabilizada a construção de miniequipes de profissionais para melhor suporte nos casos mais complexos; II) houve melhor visualização e debate das principais demandas, possibilitando a reorganização dos grupos terapêuticos e das ofertas a serem propostas; III) foi iniciada a sala de situação, estratégia para melhor entendimento das fragilidades e potencialidades do serviço; IV) foi promovida à redefinição das referências técnicas com base no modelo territorial; V) além da adoção de equipes para acolhimento. Conclusão: As vivências elucidam que o espaço da reunião técnica tem impacto positivo na circulação da fala entre sujeitos de diferentes áreas do conhecimento, favorecendo o entrosamento, o reconhecimento das demandas dos usuários do território adscrito e a organização do serviço.