USO DE CONTRACEPÇÃO DE EMERGÊNCIA NA ADOLESCÊNCIA: REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Amanda Bezerra da; Júnior, Irineu Alves da Silva; Barros, Mauro Virgílio Gomes de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A contracepção de emergência é definida pela Organização Mundial de Saúde como um método anticoncepcional a ser usado após a relação sexual. Também conhecido como “pílula do dia seguinte” é um método utilizado e que pode evitar a gravidez nos períodos próximos aos que se sucedem a relação sexual. No que se refere as recomendações da contracepção de emergência, são especificamente para casos de relação desprotegida, como não uso ou ruptura de preservativos, não uso de outras formas de contracepção e em casos de violências sexuais, por exemplo, evitando medidas mais drásticas e que trazem graves consequências à vida da mulher adolescente, como o aborto. Um dos grupos que se faz importante o conhecimento sobre contracepção de emergência é o da adolescência. Cheios de inseguranças, dúvidas e descobertas, a iniciação sexual, muitas vezes precoce e sem conhecimentos e atitudes que os protejam através dos métodos contraceptivos convencionais, geram gravidezes não planejadas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento científico produzido entre anos de 2009 a 2020, sobre o uso da contracepção de emergência na adolescência. Material e métodos: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa em que se optou pelo método da revisão narrativa para alcance do objetivo proposto. Resultados: Quanto as causas associadas ao uso da contracepção de emergência entre adolescentes, identificou-se: Falha e desconhecimento ou insegurança de algum método utilizado, esquecimento do uso de método de rotina, desconhecimento dos efeitos colaterais, medo da gravidez e influência de amigos em relação ao seu uso. Conclusão: Somente conhecendo as peculiaridades inerentes a essa clientela será possível desenvolver e proporcionar ações para uma educação em saúde de qualidade, sobretudo no SUS.