EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE POTENCIALIDADES NA FORMAÇÃO E TRABALHO DOS AGENTES COMUNITARIOS DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lopes, Sara Janai Corado; Andrade, Ana Paula Bandeira Matos de Serpa; Gomes, Débora dos Santos; Lopes, Franderta Corado; Nascimento, Maria Dilce Wânia Rodrigues de Almeida do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O modo de produzir saúde, no contexto da Estratégia Saúde da Família (ESF), precisa ser repensado. O Agentes Comunitário de Saúde (ACS) é o profissional integrante e dentro suas atribuições, cabe-lhe desenvolver atividades de promoção da saúde, prevenção de doenças e vigilância à saúde, por meio de ações educativas e visitas domiciliares a serem realizadas e implementadas junto às famílias acompanhadas. Investir na formação técnica e na valorização desses trabalhadores é sinônimo de fortalecimento da Estratégia Saúde da Família. Objetivo: Relatar a experiência de um trabalho de Educação Permanente em Saúde realizado com ACS. Material e Métodos: O presente projeto foi realizado com 22 ACS vinculados a uma Unidade Básica de Saúde contendo duas equipes sendo zona urbana e rural. Foram realizados encontros semanais no primeiro mês, quinzenais durante 5 meses e mensais durante 4 meses, com duração de aproximadamente 3 horas e trinta minutos. Resultados: Durante a atuação de uma profissional Enfermeira programou a formação técnica desses profissionais em três etapas. A primeira contemplou todos os ACSs da EqSF incluindo zona urbana e rural, sendo um total de 22 ACS, onde foi trabalhado o eixo: Sou Acs, qual o meu papel ? , dentro desse eixo foram trabalhados quatros temas, sendo desenvolvido uma temática por semana, a segunda etapa foram trabalhados o eixo: Prevenção de doenças e vigilância à saúde com encontros quinzenais durante 4 meses onde abordava as doenças prevalentes do território e a vigilância em saúde , e o ultimo eixo ocorreu durante 5 meses ocorrendo mensalmente onde eram trabalhados o eixo: As Famílias e seus ciclos de vidas, cuidados individual e coletivo. Conclusão: Uma das atribuições do enfermeiro é realizar EPS aos ACS, com vistas a qualificar o trabalho desses profissionais e propiciar as ferramentas que os auxiliem no seu cotidiano. Tratando-se do processo de trabalho do ACS, uma das suas atribuições se refere à realização de ações de Educação em Saúde, estas precisam de um conhecimento prévio das temáticas básicas trabalhadas. Iniciativas de mudança dentro do cenário da Atenção Primária a Saúde devem ser aderidas como inovação, a EPS vem como proposta diferenciada, em busca de transformação.