CICLO DE AQUISIÇÃO E DISPENSAÇÃO DE MEDICAMENTOS DE ALTO CUSTO NO ÂMBITO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA NUMA CENTRAL ESTADUAL DE MEDICAMENTOS - Pinheiro, Fabio Arlen Saldanha; Almeida, Anne Cristine Gomes de; Peixoto, Herbenya Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Componente Especializado da Assistência Farmacêutica é uma estratégia de acesso a medicamentos no âmbito do SUS, que visa garantir a integralidade do tratamento preconizado em Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) de doenças raras ou que necessitam de medicamentos de última linha, sendo este um importante campo de atuação do Farmacêutico no campo da Assistência Farmacêutica. Objetivos: Descrever o ciclo de aquisição e dispensação dos medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica no âmbito da Central de Medicamentos do Amazonas. Material e métodos: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência acerca dos processos relacionados ao ciclo de aquisição e dispensação dos medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica, segundo a Portaria Nº1.554, de 30 de julho de 2013/MS. Os dados foram coletados mediante observação durante atividade de estágio na Central de Medicamentos do Amazonas – Setor de Componente Especializado da Assistência Farmacêutica, no período de junho de 2018 a agosto de 2020. Resultados: Os principais entraves observados no Ciclo foram o não atendimento aos PCDTs por parte dos serviços de atenção ao usuário, em especial a insuficiência de documentos, formulários e exames padrão, que levam ao indeferimento provisório de seu cadastro e consequentemente atraso no início de seu tratamento e; tempo reduzido para execução da etapa de Atenção Farmacêutica. Conclusão: A participação ativa do Farmacêutico em todas as etapas do ciclo de Assistência Farmacêutica no âmbito do Componente Especializado agrega elevado impacto social da profissão e contribui para melhoria da qualidade de vida dos usuários, especialmente no cenário amazônico, bem como ratifica a importância dos convênios entre os serviços do SUS, os Institutos de Desenvolvimento Formação Profissional e Universidades para a formação prática do Farmacêutico.