CENTRO DE TRIAGEM DE CORONAVÍRUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ENFERMEIROS DURANTE A PANDEMIA - Chaves, Viviani Vasconcelos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Covid-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade e de distribuição global. O vírus foi inicialmente detectado em 2019 na cidade de Wuhan, capital da província da China Central. Em abril de 2020, no auge da pandemia pela COVID-19 no Brasil, os municípios de médio e grande porte inauguram Centros de Triagens do Coronavírus (CTC). Vários profissionais de saúde foram alocados para realizar, em pronto-atendimento diariamente, das 8h às 18h, o acolhimento, triagem, testagem, atendimento de casos gripais leves e suspeitas de Coronavírus. Objetivo: A pesquisa objetivou descrever a experiência vivenciada por enfermeiros no cotidiano do CTC. Material e métodos: Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, sobre a prática de enfermagem nesse contexto. Resultados: Os resultados apontam grande demanda de atendimentos pela triagem, testagem, procedimentos e consultas, realizados por enfermeiros no CTC. Ambientes pouco arejados, lotados por doentes, associado a insegurança quanto ao contágio por parte dos profissionais e o forte stress ocasionado pelas más condições de trabalho, descrevem o cotidiano da prática, que mesmo com o cenário descrito, era garantido o cuidado com qualidade. Conclusão: Conclui-se que a atuação dos enfermeiros no Centro de Triagem de Coronavírus, durante a pandemia, foi de extrema importância no cenário que o país enfrentava: uma emergência de saúde pública, com uma patologia pouco conhecida e altamente contagiosa. E teve na força de trabalho da enfermagem, o primeiro contato do cliente com o serviço de saúde na unidade, o suporte necessário para salvar vidas.