AUDITORIA EM SAÚDE: FRENTE AOS REGISTROS DE ENFERMAGEM - Santos, Giselle Faria dos; Santos, Wilson Faria dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Lambeck, propôs o conceito de auditoria em saúde em 1956, temos a Auditoria Interna que é desenvolvida por funcionários da própria empresa ou por uma firma contratada para tal missão e a Auditoria Externa, a qual é executada por auditores independentes desta forma, não tem ligação com a empresa a ser auditada. Objetivo: O artigo objetivou-se na orientação e na demonstração da sua importância de informar o que é auditoria na área da saúde e a de esclarecer a importância da anotação da enfermagem mediante o processo de auditoria, o perfil que auditor precisa ter e a legislação que rege a lei do exercício profissional da enfermagem. Material e métodos: O presente artigo é teórico temático, qualitativo e as bases consultadas foram as lilacs, baden, scielo e google acadêmico. Desses foram encontrados 20 artigos brasileiros, escritos nos últimos 5 anos e 10 foram lidos na íntegra. Resultados: Justifica-se como importante na qualidade dos registros de enfermagem, porque além da função comunicativa, o prontuário serve ainda como instrumento para o diagnóstico epidemiológico e reflete o grau de compromisso dos serviços de saúde com o usuário. Os órgãos certificadores de qualidade entendem, numa perspectiva mais ampla de validação de custos/ benefícios, que a qualidade da assistência somente pode ser avaliada por meio do que está documentado. Será evidenciado neste trabalho o quanto a auditoria eleva a qualidade da assistência prestada ao serviço da assistência à saúde, além de reduzir custos operacionais e identificar o treinamento que a equipe necessita, mediante as falhas encontradas. E no desenvolvimento será abordado o perfil do enfermeiro auditor, auditoria de saúde, auditoria de enfermagem, a importância das anotações de enfermagem e legislação de referência, para a esclarecer cada tópico. Conclusão: Na conclusão poderá se perceber que a auditoria é de suma importância para a gestão da saúde, pois, comprova a qualidade dos serviços prestados, além da garantia legal, do cumprimento da lei do exercício profissional e a mensuração dos custos da instituição.