ELABORAÇÃO DE FORMULÁRIO PARA SOLICITAÇÃO DE IMUNOBIOLÓGICOS ESPECIAIS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Pereira, Nathalia lima; Micheletti, Vânia Celina Dezoti (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Durante o percurso formativo da residente de enfermagem da residência multiprofissional em saúde da Escola de Saúde Pública/RS no Centro Estadual de Vigilância em Saúde, no setor de Imunizações, identificou a necessidade de reorganização no processo de trabalho a partir do encerramento das atividades no FormSUS, que é um serviço do DATASUS para a criação de formulários na WEB. Esta ferramenta concentrava e gerenciava as demandas de imunobiológicos especiais do Centro de Referência de Imunobiológicos Especiais do Rio Grande do Sul, para todos os municípios do estado. Objetivo: Relatar o processo de elaboração de uma nova ferramenta para a solicitação de imunobiológicos especiais. Material e métodos: Relato de experiência do processo de elaboração de uma ferramenta para a solicitação de imunobiológicos especiais a partir da busca literária em manual ministerial sobre imunizantes para usuários em condições de saúde especiais. Resultados: Realizado a elaboração de um formulário em plataforma Google, com as condicionantes de saúde em cada imunizante para o envio das doses de aplicação. Posteriormente também foi confeccionado uma planilha com todas as Coordenadorias Regionais de Saúde (CRS) para facilitação do acompanhamento das solicitações até a chegada do imunizante a nível municipal. Conclusão: Com o uso desta ferramenta foi constatado a continuidade e a qualificação no processo de trabalho dos profissionais enfermeiros que analisam as solicitações dos imunizantes e determinam seu envio, como também maior agilidade na compilação dos dados do usuário sendo assim, consequentemente no envio das doses para aplicação, favorecendo a imunização dos usuários em condições de saúde especiais.