O IMPACTO DA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS NO CONSUMO DE ORGÂNICOS DO DISTRITO FEDERAL - Mendel, Gabriela Cristina Schild; Alexandre, Juarez Calil (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os dados disponíveis sugerem um crescente aumento do consumo de alimentos orgânicos nas décadas recentes, que teria sido intensificado durante o período da pandemia da Covid-19. Objetivo: Analisar as mudanças no comportamento alimentar dos moradores do Distrito Federal (DF) em relação ao consumo de alimentos orgânicos, com foco na visão relatada pelos produtores e vendedores locais de orgânicos. Metodologia: Foi realizada, então, pesquisa de campo descritiva, exploratória, de caráter qualitativo e transversal, com 20 sujeitos, por meio da aplicação de questionário eletrônico composto de 13 questões, sendo quatro de caracterização dos respondentes e 9 relativas à comercialização de alimentos no contexto da pandemia da COVID-19. Resultados: A maioria dos participantes (62,5%) relataram aumento nas suas vendas, (87,5%) percebia um crescimento geral do mercado de orgânicos e (73,3%) acreditava que esse mercado continuará em ascensão mesmo após o fim da pandemia. Os fatores percebidos como os mais impactantes para esse aumento foram a preocupação com a saúde (81,3%) e o aumento do preparo de refeições em casa (68,8). Em relação aos canais de venda, observou-se que a maioria dos participantes (75,0%) realiza suas vendas através de delivery e cerca de metade desses (50,0%) não possuíam essa opção de entrega em casa antes da pandemia. Entre os principais canais de venda destacaram-se as feiras (75%) e o contato realizado via telefone, mensagem e aplicativo WhatsApp (62,5%). Esses resultados evidenciaram o crescimento do mercado de orgânicos no DF, uma tendência importante do ponto de vista da promoção da alimentação saudável, o que também sugere a importância dos produtores estarem atentos às inovações e novas possibilidades de canais de venda direta assim como melhora no relacionamento com consumidores, outros agricultores, associações e cooperativas para que o cenário favorável de crescimento seja sustentável. Conclusão: Os dados levantados acerca do aumento no consumo de alimentos orgânicos demonstram um cenário favorável à promoção da alimentação saudável e do mercado da agricultura orgânica, contribuindo com a segurança alimentar e nutricional e com os objetivos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Brasil, alinhados, ainda, às orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira.