OZONIOTERAPIA E SUA UTILIZAÇÃO NA ÁREA DA SAÚDE (RELATO DE EXPERIÊNCIA) - Silva, Marcelo Lima da; Conceição, Ivanete Maria Pereira da; Silva, Mayara Santos da; Gomes, Taissa Ribeiro; Nascimento, Raiane Cristina Mourão do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Ozonioterapia é uma técnica cada vez mais difundida no mundo, e consiste na aplicação da mistura entre os gases oxigênio e ozônio para a diminuição e tratamento de diversos problemas de saúde. Considerado um dos oxidantes mais eficazes, o ozônio tem reduzido custos em vários tipos de intervenções, evitando o uso de medicamentos e até prevenindo situações drásticas, como amputações. Objetivo: Descrever a importância da Ozonioterapia em alguns tratamentos de saúde, tanto na fase inicial como também na fase avançada de algumas doenças. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo onde pode-se obter conhecimento sobre a utilização do ozônio na área da saúde e seus benefícios. Resultados: A palestra foi realizada na cidade de Altamira, localizada na região do Xingu no dia 05/10/2021, onde contamos com a participação de um médico especialista na área que nos relatou sobre os benefícios da Ozonioterapia. Além disso, foi abordado a história da Ozonioterapia e sua primeira utilização em Cuba no ano de 1986 e dando prosseguimento ao assunto, relatou sobre algumas doenças em que a Ozonioterapia pode auxiliar no tratamento, tais como: Sinusite, Renite, Cânceres em estados iniciais ou avançados, Lesão por Pressão, Pé Diabético e entre outras. Ademais, relatou sobre o efeito do ozônio como antifúngico em ambientes fechados. Porém, alertou sobre os cuidados que se deve ter ao manusear o gás ozônio, pois o ozônio industrial pode ser corrosivo e seu manuseio deve ser feito por profissional habilitado. Conclusão: Portanto, o profissional médico ou de outras áreas multidisciplinares devem ter cuidado ao manusear o ozônio em pacientes críticos e não críticos, tanto o ozônio industrial quanto o medicinal onde ambos auxiliam na melhora de patologias advindas em humanos como também nos benefícios antifúngicos.