IMPACTOS DA MORTE E O MORRER NA SAÚDE DE ENFERMEIROS(AS) DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Nascimento, David Ederson Moreira do; Silva, Maria Giceli Martins da; Melo, Luana Alves de; Soares, Luciano Gualberto; Ricarte, Maria Hermina Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Desde o início da pandemia a enfermagem se encontra entre as profissões mais solícitas, e dentre as principais experiências descritas pelos enfermeiros(as), a luta pela sobrevivência dos pacientes é a que mais se destaca, onde os profissionais ficam condicionados a assistir o processo de morte e o morrer. Objetivo: Identificar os impactos gerados na saúde de enfermeiros(as) em consequência do processo de morte e o morrer na pandemia de Covid-19. Método: Revisão integrativa da literatura, descritiva e qualitativa, realizada entre os meses de agosto a outubro de 2021, mediante busca nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Scientific Electronic Library Online e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica. O levantamento de dados foi mediado pelo entrecruzamento dos seguintes descritores: Cuidados de enfermagem; Pandemias; Covid-19; e Morte, utilizando o operador booleano AND. Foram incluídos trabalhos completos, em língua portuguesa, publicados nos últimos dois anos, sendo excluído as duplicatas, as literaturas do tipo cinzenta, e os artigos de revisão. Após a busca, por meio dos descritores, foram encontrados 57 manuscritos, onde, após a aplicação dos critérios, foram eleitos 22 trabalhos para a pré-análise dos resumos, sendo a amostra final composta por 11 artigos, estes submetidos a seções de leitura na íntegra e tratados para os resultados da revisão. Resultados: Durante a pandemia causada pelo SARS-CoV-2, a enfermagem enfrentou muitos desafios, e um deles foi o cuidado frente a morte e o morrer. Os principais impactos oriundos dessa assistência foram: medo e pesar, desgaste psicológico e sensação de impotência. Tais sentimentos eram potencializados quando se exigia o mínimo de contato físico, gerando principalmente sobrecarga emocional nos enfermeiros(as) que assistiam uma série de óbitos consecutivos, principalmente nos picos de infecção. Conclusão: Fica evidenciado a necessidade de atenção para os processos emocionais, haja vista que são notórios os impactos a nível psicológico. É importante pontuar que mesmo após o fim da pandemia, as marcas ainda permanecerão na vida de tais profissionais, trazendo à tona lembranças de medo, insegurança e incapacidade, exigindo um acompanhamento especializado no que diz respeito a saúde física e principalmente mental.