ANÁLISE SOCIOCULTURAL DA VIDA REPRODUTIVA DA MULHER MODERNA - Rufino, Elaine Cardoso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A mulher tem vivenciado inúmeras repercussões socioculturais, no decorrer dos anos, ocupando diversos espaços na sociedade contemporânea. A sua vida reprodutiva tem se modificado cada vez mais, sendo vista de forma abstrata, onde para muitos a mulher nasceu apenas para reprodução. No entanto, esse tipo de conceito imposto pela sociedade, tem gerado um grande impacto negativo na vida reprodutiva, emocional e até mesmo física da mulher. Objetivo: identificar os principais aspectos socioculturais que afetam a vida reprodutiva da mulher moderna. Método: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada na BVS na base de dados LILACS e Scielo. Os critérios de inclusão foram: artigos completos, disponíveis na integra, online e no idioma português, com recorte temporal de 2012 a 2018. Foram selecionados apenas 15 artigos por serem compatíveis com objetivo proposto. A análise dos estudos fez surgir 3 categorias temáticas intituladas: a revolução da saúde sexual e reprodutiva da mulher moderna; a mulher moderna na atualidade e as dificuldades vivenciadas pela mulher na atualidade. Resultados: A saúde reprodutiva é representada muitas vezes pela maternidade, no entanto, nem todas as mulheres a desejam, onde a revolução da saúde sexual e reprodutiva da mulher moderna e a transformação nas relações sociais têm proporcionado para o desenvolvimento de políticas nacionais específicas para a saúde da mulher, que abordam as necessidades que vão além da gravidez e parto, com isso, observou-se as grandes mudanças nos mais diversos campos de nossa sociedade, seja na economia, na política ou na cultura. Conclusão: Portanto, os principais aspectos socioculturais que afetam a vida reprodutiva da mulher moderna são: os estigmas socioculturais de um passado onde a mulher era vista apenas como “bela, recatada e do lar”, que faz com que mulher moderna lute cada dia mais em garantir seus direitos reprodutivos, e escolhas em querer ou não ser mãe. Por fim, entende-se que o principal papel das instituições de saúde para com a mulher moderna é garantir o bem-estar físico, psicoemocional e reprodutivo, garantindo a mulher uma assistência de qualidade e que vise sua saúde reprodutiva de forma integral.