ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA SAÚDE PÚBLICA DA BAHIA - Silva, Vitoria dos Santos; Santos, Ana Carolina Silva Mendonça Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Na década de 20, a saúde foi tida como bem público, na finalidade de saneamento dos sertões no Brasil e controle social. Em frente a isto o estado da Bahia, investiu em qualificações profissionais de enfermeiras/mulheres proporcionando a sua participação, dessa forma conseguiriam adentrar nos domicílios e difundir os preceitos higienistas via ações da educação sanitária. Objetivo: O estudo tem a finalidade de explorar a atuação da enfermagem na Saúde Pública no estado da Bahia, entre o ano de 1925 a 1930. Material e métodos: Este estudo foi realizado de forma qualitativa de natureza histórica, por meios de arquivos públicos do estado e de livre acesso, direcionado pelo protocolo Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). Resultados: Conduzindo avanços nas qualificações de enfermeiras/mulheres no intuito de suas participações na operacionalização da política estadual de saúde. No Código Sanitário de 1925, o estado da Bahia foi o primeiro a ter uma atuação de controle e responsabilidade no que se refere ao campo de saúde, atendendo a predileções da elite médica brasileira. Assim dando origem dos Serviço e da Escola de Enfermeiras da Subsecretária de Saúde e Assistência Pública (EESSAP), possuindo propósitos exigentes preconceituosas e rígidas na seleção de alunos, no exemplo em que se possuíssem alguma doença como a tuberculose, lepra seriam excluídas imediatamente, limitando-se em mulheres sem deformidades físicas, moralmente educadas de elevadas condições socioeconômicas. Conclusão: Diante de todo o estudo foi-se observado que o papel da enfermeira no campo, vivia inferiormente ao médico, bem como seus salários e vencimentos não coincidiam igualmente, sendo inferior no que se relaciona a carreira masculina. Em frente disso sua participação na construção da política de saúde pública baiana, decorreu em meios de operacionalizações de ações estruturantes, na educação sanitária, visita domiciliar e vigilância higiênica, somando no trabalho dos médicos. Embora não foram encontrados registros da atuação nos processos de elaboração.