ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR - Dias, Julia Senador Diniz; Hala, Natalia Abou (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A parada cardiorrespiratória (PCR) é uma situação inesperada de emergência, sendo que o enfermeiro é um profissional que atua diretamente neste evento, com isso é de suma importância estes profissionais realizarem a educação em saúde de pessoas leigas para assim obter-se uma melhor sobrevida dessas vítimas. Objetivos: analisar a atuação do enfermeiro no atendimento de Parada cardiorrespiratória no ambiente pré-hospitalar e, elaborar um folder educativo para pessoas leigas orientando como realizar o manejo da PCR para proporcionar maiores chances de reversão e menores danos à vítima. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), biblioteca virtual Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos originais, publicados em português, espanhol e inglês, disponíveis online na íntegra, publicadas no período de 2010 a Outubro de 2021, utilizando-se os descritores: Enfermagem, Parada Cardiorrespiratória, Atendimento de Emergência, Serviços Médicos de Emergência, Reanimação Cardiopulmonar e Educação em Saúde. Resultados: foram encontradas 11 referências e observou-se que a atuação do enfermeiro no atendimento pré-hospitalar com vítimas de PCR deve ser ágil e seguro. Foi verificado na revisão ainda alguns elementos determinantes de sobrevida da vítima, como o tempo de chegada da ambulância e o conhecimento técnico e teórico do enfermeiro perante a PCR. Foi elaborado um folder educativo para pessoas leigas, retratando então que pelo menos 84% das PCR’s ocorrem em residências ou nas ruas, sendo assim, destaca-se os sinais e sintomas e orientando sobre o manejo para ressuscitação cardiopulmonar (RCP). Conclusão: conclui-se que, faz-se necessário o conhecimento do enfermeiro frente a PCR pois o mesmo contribuirá para a detecção precoce de sinais clínicos que evidencie a PCR. Sugere-se que mais pesquisas sobre o assunto sejam realizadas para a excelência da qualidade prestada na assistência.