SAÚDE DA MULHER: PAPEL DO ENFERMEIRO NOS PROGRAMAS E POLÍTICAS NACIONAIS - Fernandes , Gabriel da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A temática da saúde da mulher é uma asserção em constante discussão no contexto mundial, a partir de distintas concepções, em vista da relevância na abordagem do tema sobre a saúde da mulher, sobre a atenção e a responsabilidade da assistência de enfermagem integral à mulher. Destaca-se a enfermagem no âmbito da saúde da mulher que aborda diversas questões relacionadas a todo período da vida feminina, abordando suas etapas e reconhecendo seus direitos em vista do que foi alcançado através da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. Objetivos: compreender a importância da atuação do enfermeiro na saúde da mulher. Material e Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizadas publicações da base de dados eletrônica Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), National Library of Medicine and the National Institutes of Heath (PUBMED), Revista Mineira de Enfermagem (REME), além de publicações do repositório do Ministério da Saúde. Foram excluídas, teses, dissertações, revisão de literatura, e artigos que não atenderam o objetivo do presente estudo. Os descritores utilizados foram: Saúde da Mulher, Enfermagem, Políticas de Saúde. Resultados: Foram encontradas 7 referências e observou-se que a atuação do enfermeiro nas políticas e programas de atenção à saúde da mulher foram categorizadas em quatro proporções do cuidar, como na assistência direta, educação, administração e investigação, ainda revela que não houve mudanças expressivas destas ações propostas, mas revela que houve o fortalecimento e o reconhecimento da prática, da autonomia e da competência técnica-científica da enfermagem. Conclusão: Buscou-se compreender os avanços das políticas de atenção à saúde da mulher, bem como a atuação da enfermagem perante estas políticas e a sua evolução, além de contribuir para estipular discussões acerca do tema sobre o que tem sido produzido no repositório científico. Muitas vezes, em especial o profissional de enfermagem, encontra-se despreparado, incapacitados para atender este público, sendo assim, há necessidade de estudos posteriores no qual tange a temática políticas de atenção integral à saúde da mulher e a atuação do enfermeiro, visando o reconhecimento dos direitos alcançados pela mulher na saúde, e o reconhecimento entre o profissional e cliente.