A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA A PROMOÇÃO DA HUMANIZAÇÃO DO NASCIMENTO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Brito, Jéssica Rosiane de; Prates, Cibeli; Schuster, Raquel Vieira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Educação Permanente em Saúde (EPS) é uma ferramenta utilizada como forma de reflexão e reestruturação das práticas assistenciais. O processo de EPS empodera o profissional para a realização da assistência, padronizando o cuidado desde a admissão da gestante até sua alta com o recém-nascido. Neste sentido, a EPS no campo obstétrico qualifica os processos de trabalho e promove uma assistência baseada nas melhores evidências científicas garantindo a humanização do nascimento. Objetivo: Descrever a vivência de uma acadêmica de enfermagem frente a uma atividade de educação permanente referente a humanização do nascimento, destinada a profissionais de saúde atuantes na área materno-infantil hospitalar. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, vivenciado em um hospital público da Grande Porto Alegre-RS, no qual foi desenvolvido durante a atividade acadêmica de Cuidado Integral à Saúde da Mulher e do Recém-nascido no ano de 2021. Resultados: Foi elaborado pelas professoras, juntamente com os acadêmicos de enfermagem, uma educação permanente sobre o contato pele a pele imediato após o nascimento. Essa prática é recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e é considerada uma boa prática assistencial relacionada ao parto e nascimento. Durante a atividade, foram discutidos os benefícios a curto e longo prazo para a mãe e o recém-nascido relacionados a essa prática assistencial. Os profissionais expressaram inúmeras dúvidas relacionadas ao tema abordado e durante a atividade citavam o quanto almejavam por mais atividades com a finalidade de capacitação e que estas deveriam ser amplamente difundidas acerca de outros assuntos necessários na área obstétrica . E ainda, foi possível vivenciar mudanças na práticas assistenciais dos profissionais após a educação permanente realizada. Conclusão: A educação Permanente é de suma importância para a implementação e consolidação de práticas assistenciais relacionadas ao processo de humanização do nascimento. Neste sentido, faz-se necessário que as instituições de saúde utilizem-se desta ferramenta para promover a atualização permanente dos profissionais de Saúde. Conclui-se que por meio desta iniciativa é possível sensibilizar os profissionais acerca das suas dificuldades e potencialidade nos processos assistenciais e consequentemente garantir cuidados assistenciais preconizados pela OMS visando a humanização do nascimento.