AVALIAÇÃO DA COBERTURA VACINAL NO BRASIL ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Silva, João Arthur da; Brito, Jeovanna Cordeiro de Sousa; Lima, Letícia Beatriz de; Macedo, Maria Clara Monteiro de; Silva , Amanda Tabosa Pereira da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Programa Nacional de Imunização – PNI tem como objetivo reduzir os riscos de doenças prevalentes na infância. Com a situação atual de calamidade pública decretado pela pandemia da doença corona vírus 2019 (covid-19), as medidas de distanciamento social afetaram os atendimentos de vacinação de rotina e campanhas vacinais. Objetivo: Avaliação do impacto da pandemia do covid-19 na cobertura vacinal em crianças. Material e métodos: Realizou-se uma pesquisa nos sistemas de informações de imunizações e uma pesquisa bibliográfica descritiva, utilizando as bases de dados da Scielo e PubMed com os descritores: COVID-19, vaccination coverage e child health. Resultados: Segundo o PNI as coberturas vacinais no Brasil estão baixas e heterogêneas desde 2019 e os dados agravaram em 2020. Na XXII Jornada Nacional de Imunização foi apresentado que nenhuma das vacinas obtiveram a meta mínima da cobertura vacinal, de 90% ou 95% dependendo do imunobiológico, de 2019 a 2020. Os motivos da baixa cobertura vacinal estão relacionados à diminuição do acesso da população aos serviços de saúde, taxa de abandono, como também barreiras socioculturais contrárias à vacinação. Durante a pandemia, para redução da transmissibilidade da doença, houve a redução dos atendimentos presenciais, comprometendo o deslocamento da família para a vacinação, o que diminuiu a cobertura vacinal nas crianças, principalmente nas menores de 1 ano. Conclusão: Conclui-se que a pandemia trouxe desafios e prejuízos em todas as esferas do cuidado à saúde, como também na vacinação. É importante relembrar e ressaltar que a imunização é a melhor forma de prevenir doenças na infância e precisa ser realizada, evitando riscos à saúde coletiva e o retorno de doenças já controladas.