ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM QUALIFICADA COM ÊNFASE NA SEGURANÇA DO PACIENTE EM USO DE VENTILAÇÃO MECÂNICA - Costa, Mauriceia Ferreira Silva; Azevedo, Suely Lopes De; Braga, André Luiz De Souza; Reis, Liliane Belz Dos; Motta, Raquel De Oliveira Laudiosa Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A ventilação mecânica se designa como um método de suporte de vida, necessário quando o paciente é incapaz de manter uma via respiratória permeável e/ou trocas gasosas adequadas, seu uso por longos períodos pode ter repercussões hemodinâmicas funcionais e complicações potenciais. A assistência aos pacientes com suporte ventilatório é responsabilidade do enfermeiro, que precisa garantir uma prática especializada e segura, realizando o planejamento e avaliação dos cuidados prestados pela equipe de enfermagem. Assim, o enfermeiro deve ser capaz de identificar problemas e fatores de risco no paciente para garantir práticas assistenciais seguras e de qualidade. O paciente com suporte ventilatório requer atenção diferenciada, com prestação de cuidados complexos, contínuos e especializados. Objetivo: identificar evidências na literatura sobre a assistência de enfermagem com ênfase na segurança do paciente em uso de ventilação mecânica. Material e Métodos: revisão de literatura, com busca de publicações na Biblioteca Virtual de Saúde, a partir dos Descritores: Enfermagem; Respiração artificial; Segurança do paciente; Cuidado de Enfermagem, nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de 2015 a 2021. Resultado: Dentre os problemas identificados nos estudos que podem colocar em risco a vida do paciente com suporte ventilatório, destacam-se: conhecimento científico deficiente, falta de políticas de gestão de segurança, inadequação da estrutura física, recurso humano insuficiente, falta de treinamento e falta de material de proteção individual. Assim, controlar os múltiplos fatores que podem interferir na segurança do paciente é um grande desafio. Ressalta-se o fato de que o estresse laboral é evidente na equipe que presta cuidados de alta complexidade, por isso há necessidade de ações voltadas para a saúde dos trabalhadores. Conclusão: Frente à evolução das tecnologias para manutenção da vida, torna-se essencial para a segurança do paciente o treinamento contínuo da equipe. Assistir ao paciente em uso de ventilação mecânica, requer cuidados complexos, baseados na observação contínua e olhar crítico sobre a prática assistencial. Assim, a segurança do paciente e a qualidade da assistência requer a combinação de intervenções seguras, isentas de efeitos adversos, além do estabelecimento de metas para identificar e resolver as falhas do processo de cuidado.