AÇÕES DE ENFERMAGEM PARA PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIAS OBSTÉTRICAS - Lourenço, João Vitor da Silva; Rangel , Beatriz Alencar De Carvalho; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A violência obstétrica é um assunto de extrema importância visto que poucas mulheres e profissionais de saúde sabem do que se trata, é um problema recorrente presente nas práticas da atenção destinada à mulher no parto, que envolve desde questões sociais, econômicos até raciais; o termo é usado para descrever violências físicas, psicológicas ou verbais que as mulheres sofrem no período da gestação, trabalho de parto, parto e puerpério. Violência obstétrica é caracterizado pela realização de toque vaginal repetidas vezes, procedimentos desnecessários sem o consentimento e aprovação da gestante. Esse assunto acaba sendo de suma importância até para a OMS que classifica como um problema de saúde pública e a enfermagem tem uma grande importância na criação de ações contra a violência obstétrica, como orientar e esclarecer possíveis dúvidas, medos e inseguranças acerca de questões do processo do parto, tornando-as mulheres ativas, seguras e com autonomia no que diz respeito ao processo gestacional, parto e puerpério. Com a finalidade de viabilizar o assunto e ser conhecido por todos. Objetivo: Descrever as Ações de Enfermagem para prevenção da violência obstétrica. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library On-line (SciELO), no período de tempo 2014 até 2018, utilizando os descritores violência contra a mulher, violência obstétrica, obstetrícia, na língua portuguesa. Resultados: As ações de enfermagem encontradas foram 30 distribuídas em 6 artigos. Conclusão: Esta revisão visa contribuir com a fortificação da importância das ações de enfermagem frente as violências obstétricas, como ferramentas de prevenção, culminando na melhoria da qualidade da assistência prestada à mulheres gestantes vítimas de violências obstétricas.