MANIFESTAÇÃO ATÍPICA DE HISTOPLASMOSE EM TERCEIRA PÁLPEBRA DE GATO DOMÉSTICO – RELATO DE CASO - Sena, Caroline da Silva Pamplona de; Fernandes, Stéfano Lievori; Guberman, Úrsula (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o Histoplasma capsulatum é um fungo dimórfico oportunista causador da histoplasmose, uma micose zoonótica de grande importância. A contaminação ocorre via inalação e os sinais dependem do órgão acometido, mas com apresentação mais comum cutânea e/ou respiratória. A manifestação ocular é considerada rara e pouco descrita na literatura. Objetivo: relatar um caso atípico de histoplasmose na terceira pálpebra de um gato. Material e Métodos: foi atendido um gato, fêmea, sem raça definida, 12 anos, devido a quemose em olho direito (OD) e hiporexia. O animal era portador do vírus da leucemia felina (FeLV). O paciente foi previamente medicado com corticoide, com piora da quemose posterior a suspensão. Ao exame oftálmico, observou-se terceira pálpebra com presença de edema, irregularidade e úlcera, além de hiperemia conjuntival, secreções e crostas no OD. O paciente foi submetido ao exame citológico coletado por aspiração com agulha fina da terceira pálpebra apresentando resultado sugestivo de processo inflamatório crônico-ativo. O paciente foi submetido a coleta de exames hematológicos, radiografia torácica, ultrassonografia abdominal e repetição da citologia. Não foram detectadas presença de neoformações nos exames de imagem e a citologia apresentou o mesmo resultado da citologia anterior. Procedeu-se a excisão cirúrgica de terceira pálpebra com envio do material para histopatológico. Resultados: nos exames sanguíneos, foi detectada neutrofilia, trombocitopenia e marcadores hepáticos e renais elevados, o que corrobora os achados ultrassonográficos que detectou nefropatia crônica bilateral e esteatose hepática. A análise histopatológica, revelou intenso infiltrado inflamatório com histiócitos epitelióides difusos, linfócitos, plasmócitos e neutrófilos, presença de inúmeras estruturas diminutas localizadas no citoplasma desses histiócitos, núcleo redondo e citoplasma claro, compatível com inflamação piogranulomatosa com presença de H. capsulatum, diagnosticando a histoplasmose. Conclusão: sugere-se que a infecção tenha ocorrido devido a imunossupressão do animal FeLV positivo, pelo caráter oportunista da micose. Sendo importante incluir este agente H. capsulatum como diagnóstico diferencial para neoformações em terceira pálpebra de gatos. Além disso, reafirma-se a importância do exame histopatológico como diagnóstico definitivo de lesões, mesmo em tecidos atípicos para o agente.