O AUMENTO DO ZIKA VÍRUS NO DISTRITO FEDERAL JUNTO A PANDEMIA DE COVID-19 - Oliveira, Analice Barbosa Santos De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Aedes aegypti é uma espécie de mosquito pantropical responsável pela doença Zika. Sabe-se, que o vírus Zika (ZIKV) é transmitido por artrópodes (arbovírus) e atualmente, traz um grande problema de saúde pública para os brasileiros. Estudos filogenéticos sugerem, que o vírus Zika foi provavelmente importado do Pacífico para o Brasil, em 2015, e foi declarado uma emergência nacional de saúde pública. Objetivos: Quantificar os casos de Zika vírus, no Distrito Federal, registrados no Sistema de informações de Agravos de notificação, em 2018 a 2020. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo e qualitativo, que buscou coletar dados, através do Sistema de informações de Agravos de notificação (SINAN), que é um programa alimentado, principalmente, pela notificação e investigação de casos de doenças e agravos, que constam da lista nacional de doenças de notificação compulsória (Portaria de Consolidação nº 4/2017). Foram solicitados relatórios de casos dos anos 2018 a 2020, delimitando-se apenas ao Distrito Federal. Resultados: No Distrito Federal, em 2018, foram registrados 135 casos de Zika Vírus; em 2019, foram 420 casos, e em 2020, período pandêmico COVID-19, 2.293 casos. Observa-se um aumento considerável durante a Pandemia de Covid-19. A Zika provoca febre baixa, dor nas articulações, dor muscular, dor de cabeça, dor atrás dos olhos, conjuntivite, entre outros. Se fazem necessárias medidas sanitárias imediatas do Estado, campanhas educativas em nível nacional e visitas de agentes de saúde, além do uso de produtos químicos e biológicos, no Distrito Federal e no Brasil. Há estudos, que buscam descobrir a relação entre o vírus Zika e o surto de microcefalia na região Nordeste e o impacto do vírus na gestante. Urgem-se por maiores pesquisas a respeito do vírus. Conclusão: Conclui-se, que há necessidade de maiores estudos a respeito do Zika vírus. O saneamento básico é um problema de saúde pública, que colabora com a presença da doença Zika. Comprovou-se, que o Aedes aegypti é o mosquito mais fácil de criar e manipular em laboratório, sendo assim, são necessários investimentos em pesquisas com o objetivo de se obterem modificações genéticas, a fim de impedir sua descendência.