ANÁLISE DA RECUPERAÇÃO DOS CONCENTRADOS DE PLAQUETAS ERITROCRÔMICOS - Souza, Mônica Moura de; Coelho, Maria José Dantas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A alta demanda dos concentrados de plaquetas, somados aos períodos sazonais em que há diminuição do número de doações, é um desafio enfrentado devido ao processo de centrifugação no na Fundação de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas. Mesmo com a cadeia de produção validada pode ocorrer descarte dessas bolsas pela contaminação de hemácias (eritrocromia), devido ao volume de sangue total coletado e a manipulação da bolsa após a centrifugação. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a técnica de centrifugação para a recuperação dos CP eritrocrômicos produzidos no Hemoam, que seriam descartados por este fator, analisando parâmetros de controle de qualidade dos CP antes e após a recuperação desses hemocomponentes. Material e Método: Testes iniciais submetidos na bolsa: avaliação do swirling plaquetário, avaliação do grau de eritrocromia, antes e após a técnica de centrifugação para a recuperação desses hemocomponentes, e contagem de plaquetas métodos manual e automatizado. Em seguida, cada CP foi conectado a uma bolsa de transferência utilizando o aparelho de conexão estéril e centrifugados por 5´ a 800 rpm. Após a extração, foram coletadas novas amostras dos CP recuperados para repetição dos testes anteriores incluindo, nessa etapa pós-centrifugação, a contagem leucocitária e o pH. Resultados: Foram coletadas amostras de 164 bolsas de CP, no período de agosto de 2020 a julho de 2021. Nas análises realizadas pelo método automatizado, a média pré-centrifugação foi de 8,61x1010/unid, e a média pós-centrifugação foi de 6,74x1010/unid. A contagem de plaquetas pelo método manual apresentou média pré-centrifugação de 8,25x1010/unid, e média pós-centrifugação de 7,00x 1010/unid. A média do pH analisado foi de 7,21 e 146 equivalente a 89% dos CP estavam conformes, porém houve redução de 3,41/mL devido a perda do volume retirado do segmento da bolsa. Conclusão: Portanto, a técnica de recuperação dos Concentrados de plaquetas é um recurso eficaz principalmente nos períodos sazonais.