A RECIDIVA DA CANDIDÍASE ORAL EM PESSOAS VIVENDO COM HIV - Almeida, Isaque Matos de; Girão, Yago Rafael Gonçalves; Felix, Rute Alves Moreira; Saraiva, Lowhanna Kellen Arruda de Vasconcelos; Kaminski, Caroline De Moraes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A candidíase oral é uma infecção fúngica que tem a Cândida Albicans como principal agente etiológico. Porém, pesquisas recentes identificaram um aumento no isolamento de espécies fúngicas do complexo Cândida não albicans. Relatos indicam que um dos maiores desafios para o tratamento da Candidíase oral nos pacientes soropositivos é a recorrência dessas infecções e estudos mostram que o uso frequente de antifúngicos culminou na resistência de algumas formas de apresentação dessas lesões. Objetivo: Avaliar os fatores que levam à recorrência da candidíase oral em pacientes HIV positivos. Metodologia: Para isso, foi feito uma revisão de literatura usando a busca bibliográfica no portal BVS (Biblioteca Virtual da Saúde) e no periódico​ PUBMED com os seguintes descritores: "Candidíase bucal", "Recidiva AND Candidíase Bucal" e "Candidíase bucal AND Soropositividade para HIV" em inglês e português. Após os critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos aplicados foram selecionados 9 artigos para a construção da Revisão de literatura. Resultados: Os estudos mostraram que a espécie Cândidas albicans possuem maior resistência aos antifúngicos em comparação as não-albicans, mas há um crescimento de recorrência de reinfecções de candidíase oral por espécies não-albicans. Outras pesquisas apontam uma relação na diminuição da recidiva de candidíase bucal em pacientes soropositivos em tratamento com antirretrovirais enquanto outras não identificaram relação. A análise da literatura também revelou discordância entre os autores no que se refere ao papel das variantes sexo e contagem de carga viral como fatores determinantes para o aumento da recidiva. Conclusão: Os fatores determinantes para a recorrência da candidíase oral em pacientes HIV positivos ainda não estão bem estabelecidos o que pode gerar um grave problema de saúde publica.