USO DE PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS COMO METODOLOGIA ALTERNATIVA NO COMBATE À COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ferreira, Marcos Antonio; Santos, Nathanael Nascimento; Brazil, Sthefany Dos Santos; Guimarães, Beatriz Gonçalves; Cunha, Morgana Sousa Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: a doença respiratória pandêmica COVID-19 que é causada pelos vírus SARS-COV-2 e suas variantes pertencentes à família Coronavírus matou, segundo dados científicos, mais de 4 mil pessoas até o início do segundo semestre de 2021. Isso tem levado cientistas e empresas farmacêuticas do mundo inteiro buscar metodologias para profilaxia, tratamento e cura dessa doença. Nesse panorama, pesquisas científicas mostram que peptídeos antimicrobianos (PAMs) e antivirais são excelentes candidatos ao desenvolvimento de estratégias no enfrentamento às doenças respiratórias causadas pelos coronavírus. Objetivos: esse trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o uso de peptídeos antimicrobianos no combate à COVID-19. Material e métodos: a busca por estudos, ocorrida em agosto de 2021, foi realizada nas bases de dados PubMed em que se delimitou um período entre dezembro de 2019 e agosto de 2021. Essa delimitação temporal é importante porque foi nessa faixa de tempo que artigos relacionados à doença em estudo começaram a ser publicados. Assim, buscou-se pela sentença traduzida do inglês “peptídeos antimicrobianos e COVID-19”. Nessa busca foram ativados os filtros diagnóstico, prevenção, tratamento e mecanismo a fim de selecionar apenas artigos relacionados à COVID-19, SARS-CoV-2 e estudos clínicos a eles relacionados. Resultados: o mecanismo de busca utilizado localizou 40 artigos, sendo que 5 deles foram descartados por não atenderem aos objetivos dessa pesquisa. Prevalece nos artigos estudo in sílico envolvendo desenho racional de PAMs inspirados nos peptídeos do sistema imunológico inato humano como as α-defensinas e docagem molecular que simula a interação desses peptídeos com proteínas da estrutura viral. Conclusão: os estudos mostraram que os PAMs podem inibir a proteína S da estrutura dos coronavírus, impedindo assim que eles reconheçam e invadam células hospedeiras. Além disso, muitas estratégias estão sendo utilizadas para alcançar aplicação prática desses PAMs naturais que podem ser ativados no corpo com exercícios físicos, por exemplo, e sintéticos que podem agir sozinhos ou em combinação com vacinas na prevenção da COVID-19 ou no tratamento pós-infecção em combinação com vários medicamentos.