IMPORTÂNCIA DA UTILIZAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS NO ENFRENTAMENTO DO SARs-COV2 - Guimarães, Beatriz Gonçalves; Santos, Nathanael Nascimento Dos; Ferreira, Marcos Antonio; Brazil, Sthefany Dos Santos; Cunha, Morgana Sousa Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Existem diferentes tipos de plantas medicinais comumente usadas no tratamento de síndromes agudas respiratórias, estudos têm mostrado que o uso de plantas medicinais possui grande probabilidade de gerar efeitos satisfatórios no tratamento contra Covid-19, com o intuito de minimizar as sequelas provocadas pela ação ou intoxicação medicamentosa. Devido à grande quantidade de substancias utilizadas na tentativa de inibir a progressão e complicação sistêmica provocado pela replicação viral, há um risco elevado no desenvolvimento de lesões hepáticas por abuso de medicamentos, tornando as alternativas naturais candidatas ao tratamento complementar de baixo risco. Objetivos: Esse estudo teve como finalidade levantar evidencias na literatura a respeito das propriedades anti-inflamatórias, presentes em plantas medicinais que possam ser utilizadas no tratamento de pacientes infectados por SARS-COV2. Material e métodos: A busca dos estudos foi realizada no mês de agosto/2021 nas bases de dados PUBMED. Utilizando a string de pesquisa: sars-cov2 AND medicinal AND plants, com o critério temporalmente de 2020 a 2021, intervalo de tempo que foram iniciadas as pesquisas científicas, resgatando 13 estudos no qual foram selecionados 10 artigos. Resultados: De acordo com a pesquisa realizada na base de dados, foi observado sugestivas ações terapêuticas em plantas medicinais com potencial preventivo e também como tratamento combinado de pacientes contaminados por SARS-COV2, já que estas plantas possuem substancias que agem contra os alvos estruturais do vírus. Conclusão: Existem plantas medicinais que possuem um grande potencial anti-inflamatório com propriedades inibitórias e bloqueadoras da replicação e transcrição viral, que podem ser utilizadas tanto no desenvolvimento de fármacos ou adotadas como terapias complementares anti-covid-19.