ANEURISMA INTRACRANIANO NA GESTAÇÃO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Correa Medeiros, Grazielly Agatha; Maciel Medeiros, Andressa; de Freitas Júnior, Hélio Humberto; Dias Silva, Jéssica Ivana (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Os aneurismas decorrem de anomalias estruturais na paredes das artérias, associado à diversos fatores como hipertensão, tabagismo e episódios anteriores de hemorragia subaracnóidea aneurismática. Sua ocorrência em gestantes é igual ao restante da população. Entretanto, devido à alterações inerentes ao período gestacional, há uma maior e crescente chance de ruptura do aneurisma durante à gravidez e puerpério. Objetivo: Analisar a ocorrência de aneurismas intracranianos durante o período gestacional, avaliando suas particularidades, além do prognóstico para mãe e o feto. Material e métodos: Revisão bibliográfica da análise de artigos em espanhol, português e inglês, indexados nas plataformas Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), PUBMED, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Google Acadêmico, entre os anos de 2001 e 2019. Resultados: Entre as complicações do aneurisma destaca-se a hemorragia intracraniana, pouco frequente, no entanto é a terceira maior causa de morbimortalidade materna de causa não obstétrica direta. Somado às más formações arteriovenosas, os aneurismas correspondem a cerca de 50% das causas de hemorragia intracraniana, complicação de elevada mortalidade. Constatou-se que a abordagem cirúrgica na fase aguda, através das técnicas de clipagem microcirúrgica ou embolização endovascular por coil, assegurando também a estabilidade da pressão transmural, por meio de técnica anestésica adequada, configura melhor prognóstico para a mulher grávida. Conclusão: Diante da maior incidência de complicações do aneurisma durante a gestação, recomenda-se diagnóstico e tratamento cirúrgico precoces, observando os cuidados próprios à paciente gestante. Há, ainda, divergências com relação a qual tipo de parto seria mais adequado, fazendo-se ideal a análise ágil e individualizada da gestante.