INCIDÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES EM ADULTOS NO BRASIL - Nogueira, Talita Pacheco; Oliveira, Rozineide Santana De; Franceschi, Islaine Maria Aparecida Dos Santos; Oliveira, Kédima Ferreira De; Castro, Rayane De Sousa Alves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Parasitas intestinais é um dos maiores problema de saúde pública em todo o mundo e são responsáveis ​​pela alta incidência de crianças. Essas infecções podem causar alterações nas condições físicas e sociais e afetar diretamente a qualidade de vida dos portadores, principalmente das crianças. Objetivo: Determinar os parasitas intestinais mais comuns em adultos. Material e métodos: Foram realizadas pesquisas bibliográficas, feitas a partir de arquivos do SciELO, dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), IBGE e PUBMED. Utilizou-se como estratégias de busca os seguintes descritores: “parasitose em adultos”, “parasitos intestinais”, para combinar os termos em questão usou-se o booleano “AND”. Foram incluídos artigos no idioma português, estudos epidemiológicos dos últimos 4 anos e de assunto central as parasitoses intestinais em adultos. Após análise criteriosa dos títulos e resumos, selecionaram-se 13 artigos. Resultados: Através das pesquisas, foi perceptível que depois da dengue, as diarreias (23,6%) e as verminoses (17,2%) são as mais frequentes em todo o território brasileiro. Aproximadamente 1 bilhão de pessoas em todo o mundo estão infectadas com pelo menos um parasita intestinal, dos quais a Ascaris lumbricoides (9,9%), o Trichuris Trichiura (4,8%) e os Ancilostomídeos (2,6%) apresentam as maiores prevalências. Vale ressaltar que os parasitas intestinais são um imenso problema de saúde pública no Brasil, principalmente porque o país está em desenvolvimento, pois são facilmente encontrados tanto em áreas rurais como urbanas, além de serem facilmente diagnosticados em humanos, principalmente em adultos com baixa escolaridade e com vulnerabilidade econômica prejudicada. Conclusão: As enteroparasitoses são os maiores colaboradores para graves quadros de desnutrição, diarreia, anemias e diminuição do desenvolvimento físico, principalmente em crianças/adolescentes, sendo a ascaridíase, tricuríase e ancilostomíase as mais graves e prejudiciais parasitoses intestinais. Essas doenças enteroparasitárias servem como indicadores das condições e desenvolvimento ambiental, social e econômico de uma vasta população.