OS DERIVADOS DE ÁCIDO FOSFÓRICO QUE DOMINAM O MUNDO VIVO - Siqueira, Edmilson Clarindo De; França, José Adonias Alves De; Doboszewski, Bogdan (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O ácido fosfórico e seus derivados – ésteres e anidridos – têm grande importância biológica e terapêutica. Devido às suas múltiplas funcionalidades, esses grupos funcionais podem reagir como intermediários em muitos processos bioquímicos. Apesar do reconhecido papel dos ésteres e anidridos fosfóricos nos sistemas biológicos, eles são abordados de forma sucinta nas aulas de ciências da Educação Básica. Objetivo: Fazer uma revisão sobre os ésteres e anidridos derivados do ácido fosfórico como grupos funcionais de importância vital aos organismos vivos. Material e métodos: Trata-se de abordagem qualitativa, de natureza básica e caráter descritivo. Palavras-chave, como “Ácido Fosfórico”, “Anidrido Fosfórico” e “Éster Fosfórico” foram usadas como estratégia de busca nas plataformas PubMed e Google Scholar após serem traduzidas para o inglês. Resultados: Os ésteres e anidridos fosfóricos participarem de vários processos vitais e são essenciais em uma vasta gama de biomoléculas. Por exemplo, a maioria das coenzimas é ésteres de ácido fosfórico/pirofosfórico. Os ácidos nucleicos (DNA e RNA) são fosfodiésteres, forma na qual se ligam às histonas, proteínas nucleares. Além disso, esses grupos funcionais fazem parte do metabolismo de nucleotídeos, glicólise e vias das pentoses fosfato. Os principais reservatórios de energia bioquímica, como o trifosfato de adenosina (ATP), glicose-6-fosfato, fosfoenolpiruvato, frutose-1,6-difosfato, ribose-5-fosfato, são ésteres e anidridos fosfóricos. Na molécula do ATP, a contribuição dos ésteres e anidridos fosfóricos vai além do fornecimento energético. Por meio de interações não covalentes dos seus grupos carregados, eles reduzem a energia de ativação, contribuindo termodinamicamente para muitos processos enzimáticos. Conclusão: Devido à pouca discussão desses grupos funcionais na Educação Básica, este trabalho apresentou uma breve revisão acerca de ésteres e anidridos fosfóricos, mostrando sua importância para metabolismo das biomoléculas.