HIPERPLASIA MAMÁRIA POR USO DE ANTICONCEPCIONAL EM FELINO FÊMEA - Lago, Bruno Corrêa do; Wanderley, Daniel Dias; Coelho, Yani Neves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A hiperplasia mamária acomete principalmente a espécie felina, e é caracterizada pelo crescimento exagerado de uma ou mais glândulas mamárias devido a estímulos hormonais naturais ou sintéticos. É predominantemente incidente em animais jovens a partir do primeiro cio, devido à estimulação dos hormônios ovarianos que promovem o aumento do número das células do estroma mamário e ductos. Estatisticamente, acomete mais fêmeas que receberam progestágenos, ou seja, no início da gestação ou ciclando. Os sinais clínicos incluem aumento das glândulas mamárias, apatia, anorexia, febre e desidratação. O tratamento consiste na retirada do estímulo hormonal através de ováriosalpingoisterectomia (OSH) ou uso de antiprogestágenos. Objetivos: Objetivou-se relatar um caso sobre a hiperplasia mamária por uso de anticonceptivos em gata. Material e métodos: Uma fêmea, SRD, com 1 ano de idade e pesando 3,7 kg, com histórico de uso de anticoncepcional. A tutora relatou que há um mês o animal apresentava um pequeno crescimento em suas mamas, que foi ignorado até que se mostrasse de tamanho significativo e com ulcerações. Ao exame físico observou-se leve desidratação e mucosas hipocoradas, além de lesões nas mamas. Assim, sugeriu-se terapia à base de aglepristone (10mg/kg/dia/5 dias consecutivos) além de fazer uso de um protocolo a base de amoxicilina suspensão (50mg/animal a cada 12 horas, por 10 dias) e cetoprofeno gotas por 4 dias para dor e inflamação. Resultados: No terceiro dia de acompanhamento foi percebido uma regressão significativa de todas as cadeias mamárias do paciente, e consecutivamente a remissão quase que total da hiperplasia mamária com 23 dias após o uso do aglepristone. Entretanto, após o sucesso inicial do tratamento medicamentoso, a proprietária não se interessou em realizar a ovariossalpingohisterectomia. Conclusão: Relata-se caso de hiperplasia mamária por uso de anticoncepcional em gata, no qual o diagnóstico foi estabelecido pelo histórico e exame físico. O tratamento com aglepristone provou ser bastante eficaz e seguro no tratamento da hiperplasia mamária felina.