ÁCIDO ÚRICO COMO FATOR DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva Caldas, Rosane; Oliveira de Carvalho, Pedro Gustavo; Roseno Arrais, Maria Daniella (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O ácido úrico sérico (AUS) é o produto final que ocorre a partir da enzima xantina oxidase durante o metabolismo das purinas, sendo produzido pelo fígado a partir dos ácidos nucléicos e excretado pelos rins. O aumento da produção do AUS desencadeia a hiperuricemia, formando pequenos cristais. Objetivo: investigar os níveis de ácido úrico sérico associados ao fator de risco de doenças cardiovasculares. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa integrativa dos estudos e materiais elaborados e publicados, avaliados e selecionados através das bases: LILACS e SciELO. Utilizando os descritores: “Hiperuricemia”, “Ácido úrico” e “Doenças Cardiovasculares”, considerando os critérios de inclusão, artigos disponíveis, em português, inglês e espanhol com ano de publicação a partir de 2010 até setembro de 2019 e de exclusão artigos duplicados, revisões sistemáticas e integrativas incompletas sem estarem disponíveis na plataforma com acesso gratuito. Resultados e Discussão: Foram achados diversos estudos sobre o AUS, como fator de doenças cardiovasculares, cardiometabólicas, relacionando também a obesidade e sedentarismo, com ajuda dos parâmetros do IMC, HDL, exames bioquímicos, acompanhamento da glicemia e hipertensão, entre outros métodos utilizados que influenciam neste processo. Conclusão: De acordo com os estudos realizados, o AUS é relacionado como elemento para os riscos cardiovasculares, desencadeando a Hiperuricemia. Certamente, após alguns trabalhos dos quais aplicaram o AUS como um exame de auxílio para detectar estas doenças em sua fase inicial, podendo ser introduzida nos hospitais e clínicas, para melhor a qualidade de vida dos grupos mais afetados, dos quais encontrados neste estudo foram as mulheres e adolescentes obesos. Contudo, são necessários mais estudos que expliquem esta relação, como também sobre o sexo e as idades que favorecem ao aumento do AUS e as doenças cardiovasculares.