TÉTANO CANINO - RELATO DE CASO - Silva, Tatiane Cristina Pereira da; Guelpa, Gabriel Jabismar; Barbosa, Kauan Jaci; Zambão, Filipe Ruiz (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O tétano é causado por uma neurotoxina pelo Clostridium tetani no corpo infectado. A epidemiologia desta patologia ocorre quando suas formas resistentes são inseridas em feridas ou lesões, através dos esporos que vegetam em resposta a condições anaeróbicas no local de lesão, vários fatores contribuem para a proliferação desta bactéria, tais como: necrose tecidual, na presença de outros microrganismos, corpos estranhos ou na formação de abscessos. Objetivo: Este estudo objetiva relatar caso de tétano em cão, acompanhado durante estágio extracurrilar, com o intuito de explorar as formas de diagnóstico e terapêuticas para está patologia pouco relatada. Material e Método: Animal de espécie canina, cor amarela, macho, SRD, adulto, pesando 28kg, atendido na Cliníca Veterinária Adamantina. Na anamnese foram relatadas alterações no paciente, sendo queixa principal de disfagia e hiporexia há 2 dias, com evolução progressiva, tosse esporádica, ferida em membro posterior esquerdo com prurido e vivia em área rural, com sinais clínicos presente no exame físico como: espasmos musculares, reflexos miotáticos, reflexos flexores deprimidos, protução da terceira pálpebra, enoftalmia, riso sardônico, fronte enrugada e posição de cavalete e o trismo (“mandíbula fechada”). Resultado: Pelo histórico e sinais clínicos firmou-se o diagnóstico de tétano. Instituindo a terapêutica com soro antitetânico 15.000 UI, dose única lento e diluído, Hidrocortizona (50 mg/kg - IV) e Prometazina (2 mg/kg - IM) somente em caso de reação alérgica, Diazepam (0,3 mg/kg - IV/TID), Sulfa + Trimetoprim (25mg/kg - IV/BID), Fluidoterapia com Ringer Lactato 134 ml/h, 500ml de RL + 3 ml de KCl 19%, no próximo dia realizou Fluidoterapia 3216 ml/24h, 134 ml/h 500 ml de RL + 3 ml de KCl 19,1%, Sulfa + Trimetoprim (25mg/kg - IV/BID), Metronidazol (25mg/kg - IV/SID) e Midazolam (0,5 mg/kg - IV/TID), seguindo com Fluidoterapia 1607 ml/24h, 67 ml/h 500 ml de RL + 3 ml de KCl 19%, Sulfa +Trimetoprim (25mg/kg -IV/BID); Metronidazol (25mg/kg - IV/SID); Midazolam (0,3mg/kg - IV/TID); Acepram 0,2% na dose (0,05mg/kg - IV) diluído em 3ml lento/BID. Conclusão: Os animais de vida livre, no qual possui feridas abertas sem devido cuidado estão predispostos ao tétano, podendo acometer qualquer faixa etária dos animais, mesmo os carnívoros sendo mais resistentes à patologia.